№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

11 января 2022  16:19

Лента новостей

Редакция журнала «ГИДРОТЕХНИКА» подвела итоги работы в 2021 году

Редакция журнала «Гидротехника», формируя содержание выпусков на 2022 год, подвела итоги прошедшего года, выделив наиболее актуальные проблемы и темы, которые активно обсуждались как в профессиональном сообществе, так и на страницах журнала.

Общим принципиальным изменением для всех гидротехнических сооружений (ГТС), состоявшемся в 2021 г., стало вступление в силу поправок в №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», направленных на устранение избыточных требований к ГТС. Одним из важных решений, которое в отрасли обсуждали и ждали много лет, стало выведение из сферы влияния 117-ФЗ ГТС морского и речного водного транспорта, эксплуатация которых регулируется отраслевыми техническими регламентами. Также произошли изменения в законодательстве о федеральном государственном надзоре в области безопасности ГТС – теперь его основу составляет система оценки и управления рисками. Изменяется и периодичность плановых проверок ГТС Ростехнадзором: в отношении ГТС I или II класса — не чаще одного раза в год; в отношении III класса — не чаще одного раза в 3 года; в отношении ГТС IV класса плановые проверки не проводятся.

Однако начало реализации «регуляторной гильотины» в гидротехническом строительстве не решило всех проблем нормативно-правового регулирования в отрасли. На страницах каждого выпуска журнала в 2021 г. эксперты обсуждали те или иные аспекты несовершенства нормативной базы – необходимость корректировки техрегламентов в области объектов водного транспорта, правомочность требований их внесения в Реестр ГТС, несовершенство процедур паспортизации и декларирования ГТС и мн. др. Формирование новой нормативной базы в области гидростроительства остается одним из ключевых приоритетов журнала в новом году.

Общим трендом для ГТС всех типов в 2021 г. можно назвать цифровизацию. Если в гидроэнергетике эта задача решается достаточно давно и успешно , то в отношении ГТС других отраслей эксперты пока высказывают разные мнения и подходы, преимущественно делая акценты на автоматизации управления объектами. Наибольший интерес у подписчиков журнала в 2021 г. вызвали разработки систем автоматизированного мониторинга и контроля технического состояния ГТС, представленные в каждом выпуске журнала. Тему технологий цифровизации и автоматизации ГТС редакция продолжит активно освещать и в этом году. 

Для гидроэнергетики 2021 год прошел, можно сказать, под знаком борьбы за статус «зеленых» объектов, что обусловлено проектом Минэкономразвития РФ о «зеленой» таксономии (исходя из требований Парижского соглашения по борьбе с парниковым эффектом и глобальным потеплением климата), согласно которому к собственно «зеленым», не требующим подтверждения данного статуса, относятся ГАЭС и ГЭС проточного и деривационного типа, т. е. бесплотинные (в России это всего лишь 10 % от общего числа станций). ГЭС плотинного типа придется посредством специальных экспертиз доказывать свой статус «зеленого» объекта.

Обосновывая закрепленное российским законодательством положение, что ГЭС любого типа относятся к ВИЭ, крупнейшие компании РусГидро и En+ при научном сопровождении ведущих специалистов начали масштабное исследование уровня выделения всеми водохранилищами ГЭС углекислого газа. Редакция журнала следит за решением вопроса о статусе ГЭС как «зеленых» объектов и будет освещать все его аспекты в выпусках 2022 г.

Надо отметить, что 2021 год был для гидроэнергетиков и производителей гидроэнергетического оборудования богат юбилейными датами, инновационными техническими решениями и завершением комплексной модернизации многих ГЭС. Так, ТЯЖМАШ, отметивший в 2021 г. свое 80-летие, и НТЭК завершили комплексную модернизацию уникальной Усть-Хантайской ГЭС, эксплуатирующейся в условиях вечной мерзлоты.  80-летие отметили Угличская, а также Рыбинская ГЭС, получившая новую жизнь в ходе масштабной реконструкции >>>>.

РусГидро продолжает комплексную модернизацию своих ГЭС и ГАЭС, а также строительство Красногорских МГЭС, восстановительные работы на Загорской ГАЭС-2, строительство и одновременную эксплуатацию Усть-Среднеканской ГЭС , которая наращивает по мере строительства энергетическую мощность  >>>>.

Модернизируют свои станции ТГК-1, Норильский никель, En+, Лукойл – большой интерес читателей журнала вызывают новые разработки отечественных производителей, обеспечивающие экологическую и техническую безопасность ГЭС, что дает возможность станциям с приличным стажем быть в эксплуатации еще не один десяток лет. И данный фактор находится в поле зрения редакции, поскольку ожидать в ближайшие годы новых масштабных строек в гидроэнергетике не приходится.

Наиболее интенсивно гидротехническое строительство в 2021 г. велось в сфере морского водного транспорта, что обусловлено государственными приоритетами развития морских портов РФ и освоения Севморпути.  В данном направлении одним из важнейших остается вопрос о технологиях строительства в сложных природно-климатических условиях, включая криолитозону. И здесь гидростроителям есть что предложить – в каждом выпуске журнала за 2021 г. освещались как проверенные временем, так и инновационные технологии строительства объектов портовой инфраструктуры: применение массивов-гигантов, инновационных геосинтетиков для условий вечной мерзлоты, шпунтовых конструкций, средств обеспечения прочности бетона, защиты от коррозии и т. п. Технологии строительства и ремонта – наиболее востребованная, судя по откликам читателей, часть содержания журнала, поэтому в 2022 г. редакция продолжит анализ и обзор наиболее эффективных технологий гидротехнического строительства.

Также освоение континентального шельфа, в том числе и арктического, требует обеспечения эффективной и безопасной работы морских промысловых нефтегазовых комплексов – как разведочных, так и добывающих. Как отметили многие подписчики журнала, этот тип ГТС недостаточно освещается в специализированных изданиях. Поэтому, следуя пожеланиям читателей, медиа-группа «ПортНьюс»  заключила соглашение с ПАО «Газпром» о формировании специализированного раздела в журнале «Гидротехника», который впервые был опубликован в №4/2021  и в дальнейшем будет постоянным. Курировать данное направление в редакционно-экспертном совете журнала будут ведущие специалисты ПАО «Газпром» во главе с д. т. н., профессором Дилижаном Мирзоевым.