• Главная
  • Статьи
  • Развитие водных ресурсов страны — государственный приоритет ближайшего...

№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

№4 | ноябрь 2020

Содержание номера

Статьи

Номер: № 2 (май 2021)

Развитие водных ресурсов страны — государственный приоритет ближайшего десятилетия

Задачи Росводресурсов по развитию водохозяйственного комплекса страны можно разделить на четыре основных направления. Первое — обеспечение водными ресурсами всех отраслей, которым они необходимы. Для этого важно повышать культуру рационального использования воды — от бытовых до промышленных условий.

Второе направление — восстановление водных объектов, утративших способность к самоочищению. Когда вода течет еле-еле, ее качество оставляет желать лучшего: неприятный запах, заросли водных растений, толстый слой донных отложений. В рамках нацпроекта поставлена задача восстановить экологический баланс водных объектов, убрать то лишнее, что мешает естественному течению воды.

Третья задача — капитальный ремонт и строительство гидротехнических сооружений, от которых зависит безопасность населения.

Четвертое направление — укрепление берегов от разрушений, что также способствует защите жителей населенных пунктов от масштабных разливов рек.

В рамках нацпроекта «Экология» Росводресурсы работают по двум направлениям — «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги». Государство вкладывает огромные силы и средства в укрепление водной безопасности страны.

Ближайшие мероприятия крупного федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» — расчистка более 30 рек, озер, водохранилищ, прудов.

В ближайшее время завершатся работы во Владимирской области, где расчищают реку Унжу в городе Меленки. В Нижегородской области заканчиваем приводить в порядок русло Вичкинзы. В процессе Крым — одновременно работы ведутся по трем объектам. Большой проект по расчистке реки Мокши в Мордовии, мероприятия будут идти одновременно в двух районах республики.

По планам Росводресурсов, в 2021 г. удастся привести в порядок свыше 192 км русел водных объектов. Чтобы выполнить задачу, из федерального бюджета на эти цели предусмотрено больше 1 млрд 150 млн руб.

 

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>

Автор