• Главная
  • Статьи
  • Морские нефтегазопромысловые гидротехнические сооружения — актуальные...

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

Статьи

Номер: № 4 (ноябрь 2021)

Морские нефтегазопромысловые гидротехнические сооружения — актуальные проблемы и перспективы развития

Морские нефтегазовые инженерные сооружения можно классифицировать по следующим признакам: по конструкционным материалам; по конструкционным особенностям; по методам крепления МНГС ко дну; по признакам ледостойкости; по функциональным признакам.

При разработке основных принципов освоения нефтегазовых месторождений континентального шельфа учитывают только характеристики главных гидрометеорологических факторов морского района, позволяющие выбрать принципиальные типы технических средств и сооружений для проведения поисково-разведочных и эксплуатационных работ. Принципиальные типы объектов обустройства и эксплуатации нефтегазовых месторождений шельфа, к которым относятся и нефтегазопромысловые гидротехнические сооружения, зависят от глубины моря и ледовых условий. Кроме того, учитывают наличие береговой инфраструктуры для изготовления элементов конструкций и строительства соответствующих сооружений.

Для успешного освоения морских нефтегазовых месторождений в сложных природно-климатических условиях Арктики требуется создание принципиально новых наукоемких технических средств и технологий: ледостойких плавучих и стационарных платформ, подводных добычных комплексов, подводных сепараторов и компрессоров, автономных энергоустановок, систем управления, а также специальных технических средств для строительства и снабжения морских объектов обустройства.

 

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>

Автор