• Главная
  • Статьи
  • Тепловое влияние талых массивов, намытых способом гидромеханизации, на...

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

Статьи

Тепловое влияние талых массивов, намытых способом гидромеханизации, на вечномерзлые грунты. Методы оценки и пути защиты.

УДК 624.139.2

DOI: 10.55326/22278400_2022_3_72

Длительное смерзание намытых массивов имеет место при большой их толщине и при недостаточно низкой отрицательной среднегодовой температуре наружного воздуха. Основное отрицательное последствие — растепление нижележащей мерзлоты, что приводит к снижению несущей способности грунтов, а при превращении твердомерзлых грунтов в пластичномерзлые грунты — к существенному повышению деформативности. В связи с этим для возводимых земляных сооружений возникают самостоятельные задачи — анализ скорости смерзания намытых массивов с коренной мерзлотой и выявление возможностей ускорения смерзания или других мер по сохранению стабильности оснований строительных сооружений.

В этих целях специалистами ЦЛИТ была разработана методика определения длительности смерзания намывных массивов с коренной мерзлотой. Расчеты по разработанной методике показывают в большинстве случаев слишком большую длительность смерзания, что, во-первых, затягивает сроки ввода сооружения в эксплуатацию, а во-вторых, приводит к растеплению нижележащей мерзлоты, формированию пластичномерзлых грунтов, деформативность которых гораздо выше, чем твердомерзлых.  Для ускорения ввода сооружения в эксплуатацию и защиты нижележащей мерзлоты от растепления нужны конструктивно-технологические мероприятия. Сформулировано три подхода решения этой проблемы:

•  естественное замораживание без применения конструктивно-технологических мероприятий — этот метод в большинстве случаев применим при толщине намытых массивов, равных 1–2 м;

•  сочетание естественного замораживания с глубинным замораживанием (например, термосифонами) в пределах талого слоя — это требует установки термосифонов через 2–3 м;

•  сочетание естественного замораживания с подпиткой холодом нижележащей мерзлоты — это требует глубинных охлаждающих систем глубиной 10–20 м с расстоянием между ними также 10–20 м. Для этого могут быть использованы как термосифоны, так и термоопоры.

 

Для цитирования: Пассек Вад. В., Поз Г. М., Пассек Вяч. В., Воробьев С. С. Тепловое влияние талых массивов, намытых способом гидромеханизации, на вечномерзлые грунты. Методы оценки и пути защиты // Гидротехника. 2022. № 3. С. 72–77.

 

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>

Авторы