10 марта 2023 13:23
Первый в новом году выпуск журнала ориентирован на стратегические задачи развития отечественной науки, отраслей промышленности России, на решение актуальных проблем гидротехнического строительства и продвижение эффективных технологий.
Результаты научных исследований представлены в нескольких публикациях. Так, исследование усталостных трещин на гидроагрегатах ГЭС (стр. 2-9) выявляет факторы развития трещинообразования, представляет способы снижения его интенсивности. Исследование нестандартного поведения высоких плотин (стр. 10-16) обосновывает эти явления техногенными геодинамическими процессами, которые не учитываются на этапе проектирования. Исследование реологических особенностей сапропелевых и торфяных пород (стр. 40-47) нацелено на разработку и развитие отечественного производства техники и оборудования для гидромеханизированных работ. Исследование теплового влияния поверхностных и грунтовых вод на температурный режим грунтов оснований земляных сооружений в зоне вечной мерзлоты (стр. 60-65) объясняет подтопление территорий и обосновывает технологии стабилизации грунтов.При этом ученые, занимающиеся проблемами добычи природных ресурсов на морском шельфе, опасаются, что данное научное направление и накопленный багаж научных исследований будут утрачиваться в России, поскольку направление исключено из перечня научных специальностей. Ученые обосновывают острую необходимость возврата специальности «Технология освоения морских месторождений полезных ископаемых» в перечень научных специальностей РФ (стр. 17-23).
Разработки российских компаний особо востребованы, поскольку с 1 сентября 2023 г. вступают в силу нововведения, в соответствии с постановлением правительства № 331 от 5.03.2021 и постановлением правительства № 2357 от 20.12.2022, согласно которым подготовка проектной документации для строительства, реконструкции объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением бюджетных средств, должна включать в себя обязательное формирование информационной модели объекта капитального строительства и ее последующее ведение на протяжение всего жизненного цикла объекта.
Подписывайтесь на журнал «Гидротехника» и открывайте новое в науке и практике гидротехнического строительства!