14 апреля 2020  14:18

Лента новостей

Волжская ГЭС работает в режиме максимально установленных сбросов

Волжская ГЭС (ПАО «РусГидро») с 13 апреля 2020 года работает в режиме максимально установленных сбросов в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов. Среднесуточные расходы воды составляют 25000-25500 м3/с, сообщает пресс-центр РусГидро.

В таком объеме расходы будут осуществляться до 17 апреля 2020 года. Затем сбросы станут ежедневно снижаться по 2000 м³/с с выходом на «рыбохозяйственную полку» 16000 м3/с к 22 апреля. Ее продолжительность будет зависеть от фактически складывающейся гидрологической обстановки в мае текущего года.

Такие режимы работы установлены Росводресурсами в целях обеспечения водой населения Волгоградской области, проживающего на территории Волго-Ахтубинской поймы и в соответствии с действующими «Основными Правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на р. Волге». Режимы подлежат оперативной корректировке в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой.

Специальный обводнительный попуск в низовья Волги необходим для залива пойменных лугов, заполнения искусственных и естественных водоемов для полива в летний период, поддержания повышенных уровней воды во время нереста рыбы.

  • Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования.
  • Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.