24 марта 2020  14:30

Лента новостей

Волжская ГЭС осуществляет сбросы воды сверх турбинных

В связи с установленными Росводресурсами режимами работы Волгоградского гидроузла, Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») осуществляет сбросы воды сверх турбинных.  Водосливная плотина гидростанции была открыта 21 марта 2020 года для осуществления специального весеннего попуска воды в низовья Волги. В настоящее время пропуск воды осуществляется через турбины ГЭС и водосливную плотину (без выработки электроэнергии), сообщает пресс-центр РусГидро.

Фото: РусГидроВолжская ГЭС работает в режиме специального весеннего попуска в интересах рыбного и сельского хозяйства. Установленные Росводресурсами среднесуточные сбросные расходы с 21 по 25 марта составят 11500 – 12500 м³/с, с 26 марта по 8 апреля - 13500 ± 500 м³/с, 9 апреля – 16000 – 17000 м³/с, 10 апреля - 19000±500 м³/с.

Режимы установлены в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, а также предложений водопользователей. Они подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся условий.

В период прохождения весеннего половодья на Волжской ГЭС организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, контроль изменений гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных сотрудников. Все гидротехническое оборудование ГЭС находится в рабочем состоянии и полностью готово к пропуску «большой воды».

  • Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования.
  • Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.