16 января 2020  12:20

Лента новостей

Судоходный шлюз и плотины Багаевского гидроузла планируется начать строить в 2020 году

В 2020 году планируется завершить все мероприятия по реализации объектов подготовительного этапа и приступить к основному этапу строительства Багаевского гидроузла. Об этом в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев. По его словам, основной этап включает в себя возведение и устройство целого ряда сооружений. Среди них – судоходный шлюз, который обеспечит возможность пропуска судов через створ гидроузла, а также водосбросная и земляная плотины, которые будут создавать и поддерживать на заданных отметках подпор воды в реке Дон.  Дополнительно через земляную плотину будут осуществляться санитарные попуски воды по левому рукаву реки Дон.

Устройство рыбопропускного шлюза и рыбоходно-нерестового канала, а также принятый режим эксплуатации водохранилища обеспечат беспрепятственное прохождение рыбы в нерестовый период.

В дальнейшем строителями будут проведены работы по дноуглублению и спрямлению участков русла реки для обеспечения требуемых габаритов судового хода, а также построены объекты производственного, служебно-технического, вспомогательного, социально-бытового и жилого назначения, необходимые для функционирования гидросооружения.

Завершение строительства Багаевского гидроузла запланировано на 2023 год.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте ИАА «ПортНьюс» >>>>