18 февраля 2020  13:49

Лента новостей

На Волжской ГЭС началась подготовка к пропуску весеннего половодья

На Волжской ГЭС (ПАО «РусГидро») назначена паводковая комиссия для подготовки гидротехнических сооружений, производственных зданий и оборудования к прохождению половодья 2019 года, говорится в сообщении компании. Комиссию возглавил главный инженер гидростанции Максим Галкин. В ее состав вошли руководители основных подразделений ГЭС, представители Нижне-Волжского управления по технологическому и экологическому надзору, а также 13-го отряда Федеральной противопожарной службы ГПС по Волгоградской области.

Паводковой комиссии предстоит организовать проведение мероприятий по обеспечению готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств к пропуску паводка, проконтролировать выполнение плана мероприятий по пропуску весеннего половодья. Одной из основных задач станет взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями МПР и МЧС региона в части обеспечения безопасных режимов работы гидротехнических сооружений станции при прохождении паводка и ликвидации нештатных ситуаций. Также в задачи комиссии входит регулярное и своевременно оповещение населения через средства массовой информации о прохождении половодья.

Для максимального использования мощности ГЭС в период паводка все плановые ремонты будут завершены до его начала. В период половодья на Волжской ГЭС будет организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений; ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. А в начале половодья будут сформированы дежурные бригады по оперативному управлению затворами водосливной плотины и аварийно-восстановительные бригады по ремонту кранов водосливной плотины.

В настоящее время из-за теплой погоды сохраняется повышенная приточность в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада. По данным на середину февраля 2020 года, она более чем на треть превышает среднемноголетние величины и почти вдвое больше значений 2019 года. Запасы полезных ресурсов в водохранилищах каскада ГЭС также выше среднемноголетних значений на 47% и прошлогодних на 58%.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.