25 июня 2020  13:35

Лента новостей

На Волге завершилось половодье

Водосбросы на всех станция Волжско-Камского каскада закрыты, приток воды в водохранилища устойчиво снижается, приближаясь к типичным значениям для лета, сообщает пресс-центр РусГидро.

В этом году половодье началось аномально рано, в середине марта, что на месяц раньше обычного. При этом из-за очень теплой зимы с частыми оттепелями запасы снега в бассейне Волги составляли лишь 63% от нормы. Одновременно в водохранилища в первом квартале пришло воды в 2,5 раза больше нормы, а в отдельные водохранилища приток оказался максимальным за весь период наблюдений. В результате к началу половодья в водохранилищах находился значительный объем воды.

Высокая степень заполненности водохранилищ, повышенная приточность в бассейне реки Камы и несколько дождевых паводков дали возможность обеспечить большой объем пропуска воды в Нижнюю Волгу, для обеспечения нереста рыбы, потребностей сельского хозяйства и сохранения экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. В 2020 году расходы воды через Волжскую ГЭС в объеме 16 000 м3/с и более, так называемая “рыбная полка”, продолжались с 9 апреля более двух месяцев.

На сегодняшний день водохранилища Волжско-Камского каскада полностью наполнены и готовы к обеспечению водопользователей в летний период.