16 сентября 2025 13:40
Фото с сайта РусГидро
В связи ростом притока воды к створу Бурейской ГЭС (входит в Группу РусГидро), и приближением уровня верхнего бьефа водохранилища к отметке 256,0 м, в соответствии с указанием Амурского бассейнового водного управления, с 16.09.2025 четыре затвора эксплуатационного водосброса открыты на 3 м. Режим работы Бурейского водохранилища ведется в режиме поддержания отметок 255,7-256,0 м. Об этом сообщает пресс служба ПАО «РусГидро».
На сегодняшний день общий расход через гидроагрегаты и водосбросы составляет 1126 м3/с. За прошедшие сутки величина притока составила 1515 м3/с. Уровень верхнего бьефа находится на отметке 255,93 м (+11 см). Прогноз притока на ближайшие сутки - 2600 - 2800 м3/с. Таким образом гидроузел сдерживает существенный объём воды в водохранилище, не пропуская её вниз по течению.
Установленный режим работы необходим для поддержания уровня воды в верхнем бьефе водохранилища в пределах установленных отметок и не превышения отметки нормального подпорного уровня — 256,0 м. Пропуск воды через водосбросы Бурейской ГЭС продлится до улучшения гидрологической обстановки. В случае ее изменения режим работы станции может быть оперативно изменен по решению Амурского БВУ. Установленный режим не представляет угрозы для нижележащих поселений, и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне р. Амур.
На Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной ниже по течению р. Буреи, пропуск воды также будет осуществляться с участием эксплуатационного водосброса. Сохраняется ранее установленный режим поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах установленных отметок.
Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.
Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска.