№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

№4 | ноябрь 2020

Содержание номера

8 июня 2021  15:00

Лента новостей

«Черномортранснефть» построила полигон гидробионтов в акватории Черного моря

АО «Черномортранснефть» построило специальный полигон гидробионтов для мониторинга состояния водной среды акватории Черного моря. Об этом сообщает пресс-служба «Транснефти».

Площадка биологических тест-объектов размещена в границах морского порта Новороссийск, на причале №1. Две гидробиотехнические конструкции водолазы прикрепили к опорам причала.

В специальных садках на глубине 6-9 м размещены 300 двухстворчатых гигантских устриц. Также установлены коллекторы для оседания мидий, всего на конструкции было подсажено девятьсот мидий. Для произрастания зеленой (Ulva rigida) и бурой водоросли (Cystoseira barbata) на шатровых частях стенда натянута специальная сетка. Посадочный материал был отобран в хозяйствах марикультуры на мысах Большой и Малый Утриш в Анапском районе.

Устрицы и мидии накапливают в своих тканях загрязняющие вещества из воды, являясь по сути чувствительными биоиндикаторами.

«Анализ образцов гидробионтов позволит точно оценивать эффективность реализуемых в порту природоохранных мероприятий, в том числе очистку сточных вод на ПК «Шесхарис». Каждые полгода объекты аквакультуры будут исследоваться на предмет содержания в тканях нефтепродуктов», - пояснили в компании.

Площадка тест-объектов соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.

Отмечается, что это уже третий подобный проект ПАО «Транснефть» в морских портах. Впервые биологические тест-объекты для мониторинга морской воды были внедрены в порту Козьмино (Приморский край), затем в порту Приморск (Ленинградская область).

Результаты проводимых исследований показывают, что превышения установленных нормативов не выявлено, обеспечен высокий уровень экологической безопасности инфраструктуры ПК «Шесхарис».

На производственных объектах АО «Черномортранснефть» в первом квартале выполнено в общей сложности 12,5 тыс. экологических исследований, а именно анализов почвы, атмосферного воздуха, сточных и природных вод.

Как сообщалось ранее, соглашение о реализации проекта АО «Черномортранснефть» и администрация муниципалитета подписали в декабре 2020 года.

 

Фото с сайта ПАО «Транснефть»