7 апреля 2020  14:53

Лента новостей

28 водохранилищ планируют построить в Казахстане

На заседании Правительства Казахстана был рассмотрен вопрос модернизации инфраструктуры орошаемых земель, на котором министр геологии, экологии и природных ресурсов М. Мирзагалиев сообщил,что до конца 2022 года будет реконструировано 6 785 километров каналов, 4 водохранилища, 4 гидроузла, 239 скважин вертикального дренажа и порядка 23 тыс. прочих водохозяйственных сооружений. Их планируют построить для увеличения площади орошаемых земель, говорится на сайте Правительства Республики Казахстан.

Глава Государства в своем послании Народу Казахстана в сентябре прошлого года отметил о необходимости увеличения площади орошаемых земель еще на 1 млн га. В этой связи, необходимо создавать дополнительные источники орошения путем строительства новых водохранилищ.

Всего до 2030 года предполагается построить 28 водохранилищ в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях с общим объемом накопления воды 3,8 км3. К данным водохранилищам будет подвешено 470 тыс.га орошаемых земель.

При этом 12 водохранилищ планируется использовать, как для орошения, так и для снятия паводковых угроз 70 населенных пунктов. Исходя из гидрологического прогноза водности на текущий год в южных и западных областях ожидается маловодие.

Также были отремонтированы 335 единиц гидротехнических сооружений и проведена облицовка 39 километров каналов.



.