Статьи

Номер: № 2 (2020)

Ремонт и восстановление бетона на Колымской ГЭС

Ремонт и восстановление бетона на Колымской ГЭС

Для восстановления и ремонта конструкций необходимо было подобрать материалы, отвечающие следующим требованиям: прочность на сжатие ≥40 МПа, марка по водонепроницаемости >W8, устойчивость к агрессивному воздействию воды, хорошая адгезия к стали и бетону (≥1,5 МПа), отсутствие усадки, соблюдение норм СНиП 2.06.06-85 «Бетонные и железобетонные плотины». Комплексный подход к подбору ремонтных материалов позволил достичь требуемого уровня качества.

Площадь ремонтных работ с использованием материалов MAPEI охватывала несколько направлений — ремонт компенсационных швов (продольные и поперечные), восстановление поверхности бетонной плиты, восстановление защитного слоя арматуры.

Уплотнение стыков между дренажной мембраной и железобетонной плитой проводилось быстросхватывающимся и быстротвердеющим гидравлическим вяжущим Lamposilex. При смешивании с водой образуется состав пластичной консистенции, обладающий тиксотропными свойствами, легко наносимый даже на вертикальные поверхности без применения опалубки и оползания. Lamposilex отличается очень коротким временем схватывания. После твердения получает высокую прочность при сжатии и изгибе уже через 30 мин. после применения, а также становится водонепроницаемым и водоотталкивающим, тем самым препятствуя возникновению водных протечек даже там, где имеется напор воды.

В подземном служебном помещении ремонт компенсационных швов и трещин в железобетонных конструкциях был произведен методом заливки в опалубку состава Mapegrout Hi-Flow. Это безусадочный быстротвердеющий материал, содержащий полимерную фибру. После отвердения Mapegrout Hi-Flow обладает высокой прочностью на сжатие и изгиб, характеризуется отличными адгезионными свойствами к старому бетону (при увлажнении водой перед нанесением) и к арматурным стержням, обработанным составами Mapefer или Mapefer 1K. Ремонтный состав водонепроницаем, обладает высокой устойчивостью к истиранию вследствие трения или ударных нагрузок. Mapegrout Hi-Flow отвечает требованиям, заявленным в EN 1504-3 для ремонтных растворов класса R4.

 

Полную версию статьи читайте в журнале "Гидротехника" № 2(59)2020