№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

19 января 2022  12:33

Лента новостей

Защиту населения Северной Осетии от паводков обсудили на совещании в Росводресурсах

Вопрос финансирования мероприятий по укреплению берегов рек Северного Кавказа обсудили на встрече в Москве заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб и премьер-министр Северной Осетии Борис Джанаев, сообщает пресс-служба Росводресурсов. Решить проблему подтопления населенных пунктов республики поручила заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко в декабре 2021 года.

 «Рассматривается вопрос защиты от наводнений селений Дзуарикау, Суадаге и Ногкау, расположенных на берегах горных рек. В общей сложности там живут более 800 человек. Укрепление берегов позволит не только обезопасить население, но и предотвратить около трёх миллиардов рублей материального ущерба», - отметила Наталия Сологуб.

Мероприятия на реках Фиагдон, Суадагдон и Хайдон позволят увеличить их пропускную способность, снизить динамическую нагрузку на берега, а также улучшить условия прохождения паводков. Проектно-сметная документация и положительные заключения государственной экспертизы по всем трем объектам уже готовы.

«На данный момент весь пакет обосновывающей документации представлен в Росводресурсы. Безусловно, здесь необходимо содействие со стороны федерального центра. И важно, что одобрение получено. С руководством Агентства у нас есть полное понимание. Так что этот важный для нас вопрос будет решен», – отметил по итогам встречи Борис Джанаев.

Также на встрече обсудили, как идёт процесс установления зон затопления и подтопления. Начальник Управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий отметил, что на территории республики запланирована такая работа в отношении 35 населенных пунктов. План выполняется согласно установленным графиком срокам. Сейчас определены зоны затопления и подтопления для трёх населенных пунктов.

Кроме того, в Северной Осетии продолжается активная реализация федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». С опережением графика проходит расчистка озера Бекан. Мероприятие финансируют Росводресурсы, общая стоимость расчистки – около 150 млн руб. Работы планируют завершить в этом году.

  • Озеро Бекан не приводили в порядок с 1967 года. За полвека там скопились иловые отложения толщиною до полутора метров. Единственный способ избавить водоем от них – использовать земснаряд. Также водный объект избавляют от камышей, водорослей и другой болотной растительности. После проведения всех работ экологические условия проживания улучшатся для тысячи жителей Северной Осетии.