10 марта 2020  14:01

Лента новостей

Запущен проект кадастра Арктики

Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы  (РАНХиГС) и Ассоциация полярников Санкт-Петербурга совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом геологии (ВСЕГЕИ) имени Карпинского намерены инициировать и реализовать проект государственного кадастра береговой зоны российской Арктики. Как сообщил корреспондент портала «Гидротехника», об этом в ходе рабочей встречи договорились руководители академии и института Владимир Шамахов и Олег Петров.

В ходе встречи Владимир Шамахов и Олег Петров подписали соглашение о сотрудничестве.

Директор СЗИУ РАНХиГС и глава Ассоциации полярников Санкт-Петербурга Владимир Шамахов в ходе встречи отметил, что возглавляемые им структуры занимаются координацией исследований и проектов в Арктической зоне Российской федерации. Одним из наиболее важных и перспективных проектов Владимир Шамахов считает создание Государственного Кадастра арктической береговой зоны Российской Федерации.

По словам генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» Олега Петрова, в настоящее время институт осуществляет сводное обзорное картографирование территории Российской Федерации в масштабе 1:1200000. Эти работы финансируются из государственного бюджета в разделе «Региональная геология». Кроме того, по поручению заместителя председателя правительства Юрия Трутнева ФГБУ «ВСЕГЕИ» ведет работу по программе развития Арктической зоны в части увеличения минерально-сырьевой базы и обоснованию возможностей по привлечению инвестиций.

Для старта совместной работы по продвижению данного проекта в протоколе по результатам встречи запланировано создание рабочей группы для формирования плана мероприятий, включая создание «дорожной карты» по разработке и реализации проекта Государственного Кадастра арктической береговой зоны Российской Федерации.

 

 

Теги: