• Главная
  • Лента новостей
  • За первое полугодие 2020 года приток воды в водохранилища на Волге и Каме составит 110% нормы

3 июня 2020  10:14

Лента новостей

За первое полугодие 2020 года приток воды в водохранилища на Волге и Каме составит 110% нормы

Обстановку на Волжско-Камском каскаде летом 2020 года и за прошедший период обсудили участники заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов.

В настоящее время гидрологическая обстановка в бассейнах водохранилищ Верхней Волги стабильна, пик половодья в бассейне Камы пройден, отмечается устойчивое снижение притока. Гидроузлы водохранилищ Волжско-Камского каскада, а именно Камской ветки и Средней Волги работают в напряженных, но в целом штатных для них режимах. Риски ненаполнения водохранилищ на р. Волге и Каме на лето отсутствуют.

Летом 2020 года обеспечение питьевых нужд населения, всех отраслевых пользователей: водный транспорт, сельское и рыбное хозяйство; в летний период 2020 года планируется в полном объеме.

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов отметил, что в этом году половодье было раннее: «Прогноз притока к каскаду водохранилищ во втором квартале был минимальным за всю историю наблюдений - 115 км3, меньше, чем в маловодном 2019 г. – 152 км3, исходя из этого прогноза Росводресурсы осуществили специальный весенний попуск на Нижнюю Волгу в интересах сельского и рыбного хозяйства».

Нештатные ситуации с подтоплением объектов, расположенных в зонах влияния водохранилищ, на Верхней Волге (г. Ярославль) и Каме (нижние бьефы Камского и Нижнекамского гидроузлов) связаны с застройкой в зоне работы водохранилищ. В частности, сбросные расходы из Рыбинского водохранилища были значительно меньше максимальных, предусмотренных проектом Рыбинской ГЭС и действующими Правилами Рыбинского и Горьковского водохранилища на р. Волга, критические отметки уровня воды в нижнем бьефе водохранилища (от 90 до 94 м БС) в период пропуска паводка не достигались (максимум составил  89,07 м БС).

«Обустройство зон затопления вдоль Волжско-Камских водохранилищ позволит снизить риски для населения и обеспечить работу водохранилищ  в штатном режиме», – отметил глава Росводресурсов.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что в июне по прогнозу Росгидромета суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составит около 90% нормы. Меньше нормы на 15-20% будет приток в Иваньковское, Угличское и Нижнекамское водохранилища. Больше нормы на 15-50% ожидается приток в Шекснинское, Горьковское и Куйбышевские водохранилища.

«В остальные водохранилища приток будет близок к обычному. Учитывая фактический приток в водохранилища с января по май, а также прогнозы притока воды на июнь можно сделать выводы о том, что за первое полугодие 2020 году в водохранилища на Волге и Каме поступит 199 км3 воды, что составит 110% нормы. Росгидромет не исключает опасных явлений при прохождении дождевого половодья на Волге и Каме. На сентябрь прогнозы будут подготовлены в июле», - отметил руководитель Росгидромета.

Заместитель Министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Яцуценко отметил, что необходимо перестать опираться на средние значения прогнозов, учитывая существующие изменения климата. Он подчеркнул важность обмена актуальной информацией между ведомствами.

Первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Борис Богуш отметил: «На реках Волги и Камы наблюдалась сложная гидрологическая обстановка, но фактические величины сбросных расходов не достигали пиков при прохождении половодий и паводков. Никакие погодные условия не должны приводить к негативным последствиям, подтоплениям. Существующие подтопления связаны с незаконной застройкой – вопросом, касающимся всех бассейнов рек и нижних гидроузлов. Необходимо проводить инвентаризацию объектов, попадающих в зоны подтопления. Это особенно важно, учитывая, что все сложнее прогнозировать развитие паводка в условиях изменения климата», - отметил представитель компании.

  • Субъекты Российской Федерации должны принять неотложные меры по установлению зон затопления и подтопления для обеспечения инженерной защиты ценных прилегающих территорий.
  • Режимы работы водохранилищ Волжско-Камского каскада устанавливаются на основании правил использования водных ресурсов водохранилищ с учетом прогнозов Росгидромета по объемам притока воды в водохранилища на предстоящие месяц и квартал фактическим развитием гидрометеорологической и водохозяйственной обстановки.
  • В состав Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада  (МРГ) включены представители Росводресурсов, Росгидромета, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росморречфлота, МЧС России, Минэнерго России, ПАО «РусГидро», РАН, органов исполнительной власти субъектов РФ и др.