25 февраля 2020  14:20

Лента новостей

Воткинская ГЭС готовится к половодью

На Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») началась подготовка к пропуску весеннего половодья, говорится в сообщении компании. Разработан план мероприятий, который утвержден на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности (КЧС). В состав комиссии, которая контролирует подготовку к половодью, входят руководители подразделений гидростанции.

До наступления половодья гидроэнергетики планируют выполнить организационно-технические мероприятия, которые обеспечат надежную и безаварийную работу ГЭС. Под руководством комиссии специалисты станции проверят оборудование, гидротехнические сооружения, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Будут сформированы запасы необходимых материалов. До начала ответственного периода пройдут тренировки и инструктажи на тему безопасного и эффективного пропуска половодья.

В период половодья будет проводиться постоянный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах Воткинского гидроузла. Также будет производиться информирование населения через СМИ о прохождении половодья и оперативное информационное взаимодействие с администрацией города Чайковского.

Основной приток воды к Воткинской ГЭС зарегулирован, расположенной выше по течению, Камской гидроэлектростанцией. Во время пропуска половодья определяющими для Воткинской ГЭС являются снегозапасы в бассейне Камского водохранилища.

В настоящее время из-за теплой погоды сохраняется повышенная приточность в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада. По данным на середину февраля 2020 года, она более, чем на треть превышает среднемноголетние величины и почти вдвое больше значений 2019 года. Запасы полезных ресурсов в водохранилищах каскада ГЭС также выше среднемноголетних значений на 47% и прошлогодних на 58%.

По данным Росгидромета на 20 февраля 2020 г., запас воды в снежном покрове в бассейне Камского водохранилища составляет 165 мм (102 % нормы). В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 130 мм (80% нормы). Запас воды в снежном покрове в бассейне Воткинского водохранилища составляет 124 мм (112 % нормы). В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 110 мм (99 % нормы).

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.