4 июня 2020  11:11

Лента новостей

Водохранилища Волжско-Камского каскада наполнены и готовы к лету

Водохранилища Волжско-Камского каскада аккумулировали максимально возможные полезные гидроресурсы, полностью наполнены и готовы к обеспечению водопользователей в предстоящий летний период. Об этом сегодня сообщил член Правления, первый заместитель Генерального директора — главный инженер РусГидро Борис Богуш в рамках заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи.

Борис Богуш отметил, что при пропуске половодья гидроэлектростанции каскада работали в соответствии с указаниями Росводресурсов. Пропуск воды через ГЭС был значительно ниже разрешенных максимальных расходов, регламентированных ПИВР.

Так, максимально допустимый уровень воды при прохождении паводка повторяемостью 1 раз в 100 лет в районе г. Рыбинска составляет 90,8 м, в районе г. Ярославля — 88,6 м. В мае 2020 года уровень воды в районе Рыбинска поднимался до отметки 89,14 м (ниже максимально допустимого на 1,66 м), а в районе Ярославля — до отметки 86,29 м (ниже максимально допустимого на 2,31 м). Тем не менее, даже при этих уровнях были подтопления отдельных садовых участков в Ярославской области.

Борис Богуш заявил, что с целью предупреждения затоплений ответственным органам региональной власти необходимо выявить и закрепить в землеустроительной и градостроительной документации границы зон затопления паводками повторяемостью 1 раз в 100 лет, не допускать нового строительства в этих зонах, а уже построенные сооружения обеспечить инженерными защитами. «Капитальное строительство без создания инженерных защит на землях, затапливаемых при паводке, нормативными документами не допускается», — подчеркнул он.