№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

21 сентября 2022  15:35

Лента новостей

ВНИИГ представил научные разработки на международной конференции OMR 2022

ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (входит в Группу РусГидро) представил инновационные разработки в области современных материалов и новых технологий на Пятой международной выставке и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR 2022. Генеральный директор института Степан Савченков в своем докладе рассказал о развитии компетенций ВНИИГ для решения многоцелевых задач по разработке технологий, обеспечивающих безопасность строительства и эксплуатации объектов в Арктической зоне и освоению территории Арктики.

Он отметил, что в этом направления институт опирается на комплексный подход и вековой опыт научных исследований и разработок для уникальных сооружений, расположенных в суровых климатических условиях. Примечательно, что ВНИИГ был одним из первых российских инжиниринговых учреждений, которые приняли непосредственное участие в научных исследованиях и проектных работах по строительству шельфовых объектов, в том числе для проектов Сахалин-1 и 2, платформ Приразломная, Орлан, Беркут.

Для решения сложных задач строительства и эксплуатации уникальных сооружений в условиях вечной мерзлоты и аномально низких температур институт располагает современной лабораторной базой, соответствующей уровню международных стандартов. В настоящее время в институте функционируют 6 лабораторий стационарного базирования и 10 полевых лабораторий.

В числе высокоэффективных разработок ВНИИГ, востребованных на отечественном и международном рынке, - специальные виды бетона (самоуплотняющиеся, высокопрочные, легкие) и инновационные технологии строительства сооружений (технология подводного, зимнего бетонирования, скоростные методы возведения массивных и тонкостенных конструкций).

Среди других направлений исследований для освоения Арктики и континентального шельфа институт предлагает выполнение расчетов для решения инженерных задач по оценке несущей способности систем «сооружение – грунтовое основание», научные исследования волновых и ледовых воздействий на береговую инфраструктуру и объекты шельфа, разработку нормативной базы для строительства и эксплуатации объектов в Арктической зоне, проведение работ в области микробиологических исследований воздействия микроорганизмов на металлические и железобетонные конструкции.

  • OMR — первая и единственная в России международная специализированная выставка по судостроению для шельфа и развитию инфраструктуры морской добычи нефти и газа. Форум проходит в Санкт-Петербурге один раз в два года и призван показать, что российская Арктика открывает уникальные перспективы совершенствования отечественной научно-технической базы и создания прорывных технологий для безопасного и бережного освоения природных богатств. OMR 2022 проводился в рамках Петербургского международного газового форума.