№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

1 августа 2022  11:32

Лента новостей

В Тамбовской области по нацпроекту «Экология» будет расчищено четыре реки

Больше шестнадцати километров русел рек расчистят в Тамбовской области в ближайшие три года по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», сообщает пресс-служба Росводресурсов. К концу 2024 года почти половина населения региона – свыше 400 тысяч человек, смогут оценить, как улучшились экологические условия проживания вблизи рек. В федеральном бюджете для этих целей предусмотрели более 272 млн рублей. В этом году Росводресурсы уже направили региону 4,5 млн рублей на реализацию мероприятий.

«Работы в Тамбовской области пройдут в бассейнах Волги и Дона. Состояние таких важных для страны водных артерий напрямую зависит от притоков. Мы видим заинтересованность регионов и сплочённость общества в реализации задач по улучшению качества жизни. Темпы восстановления рек и озёр надо сохранять и увеличивать», - отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

На реке Пичаевке (другое название – Таракса) в селе Пичаево работы уже начались. Подрядчик готовит площадку для специальной техники, а уже после приступит к расчистке русла, которая завершится в 2023 году. Русло малой реки в бассейне Волги избавят от камыша и другой водной растительности, со дна уберут копившиеся многие десятилетия наносы. Свободному течению также мешают упавшие деревья, которые задерживают как природный мусор, так и бытовые отходы, попадающие в акваторию.

В планах на следующий год – расчистка реки Цны в Тамбове и её притока – реки Мошляйки в селе Тулиновке, для которой сейчас готовят проектно-сметную документацию за счёт направленных Росводресурсами средств. Кроме того, проектирование идёт для реки Вороны у города Кирсанова. Этот водный объект входит в «дорожную» карту работ по оздоровлению и повышению водности Дона.