В Санкт-Петербурге завершается расчистка русла реки Смоленки, говорится в сообщении пресс-службы Росводресурсов. В  результате мероприятий, которые Росводресурсы финансировали в 2020 и  2021 гг., удалось улучшить экологическое состояние водного объекта:  восстановить его проточность и способность к самоочищению.
Работы проходили на участке протяженностью около 2,5 км в рамках  федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов»  национального проекта «Экология».  Из федерального бюджета на эти цели в  2021 году выделили 26,5 млн рублей.
Русло Смоленки не расчищали 15 лет, из-за этого уменьшилась глубина и  снизилась проточность. За два года на участке от Наличного моста до  истока реку избавили от донных отложений и затопленных предметов -  бочек, канистр, дорожных знаков и даже одного мотоцикла. В уборке  участвовали водолазы.
- Смоленка берёт начало в реке Малой Неве, рукаве дельты Невы, протекает  между Васильевским островом и островом Декабристов, впадает в Невскую  губу Финского залива Балтийского моря. За долгую историю река несколько  раз меняла название: Мякуша, Чёрная, Глухая. «Смоленкой» река стала в 20  веке. Это название связано со Смоленским кладбищем, рядом с которым она  находится.
- Река протекает по территории, которая подвергалась интенсивному  антропогенному влиянию на протяжении десятков лет. На правом ее берегу  поселения располагались ещё до основания Петербурга. В конце XVIII века  там появились первые промышленные производства, а к середине XIX века  предприятия уже заняли большую часть берегов.
- В 1960-1970-е годы направление русла Смоленки изменили. Для неё  прорыли канал, после чего река стала впадать в Финский залив. В  1970-1972 гг. участок реки спрямили. После перестройки русло Смоленки  стало проходить немного южнее, чем прежде.