30 апреля 2021  13:05

Лента новостей

В районе Новосибирского гидроузла проходит первая волна половодья

Новосибирская ГЭС обеспечивает пропуск первой волны половодья - весеннее таяние снега на равнинах и возвышенностях водосбора реки Оби вызвало увеличение притока.

Наибольшее значение зафиксировано 24 апреля на уровне 5260 куб. м/с. В настоящее время приток постепенно снижается и на 29 апреля составляет 4500 куб. м/с. Среднемесячное значение притока воды в Новосибирское водохранилище в апреле 2021 года составило порядка 2 560 куб. м/с (100% от нормы).

Вследствие повышения ночных температур и небольшого дождевого паводка наблюдается увеличение уровня воды на притоках Оби (реки Бия, Катунь, Чумыш, Чарыш). Это может послужить сохранению высоких значений притока в ближайшую декаду.  

Вторая волна половодья ожидается в конце мая-начале июня. В соответствии с прогнозом приток воды в мае 2021 года составит около 4070+-490 куб. м/с (97% от нормы).

Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме и обеспечивает пропуск весеннего половодья в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов. С 24 апреля расход в нижний бьеф составляет 3220 куб. м/с, что соответствует полной пропускной способности семи гидроагрегатов станции. Затворы водосливной плотины закрыты.

Продолжается постепенное наполнение Новосибирского водохранилища. По состоянию на 29 апреля 2021 года уровень верхнего бьефа составляет 111,11 м (+12 см за сутки), водохранилище заполнено на четверть своего полезного объема. Отметку нормального подпорного уровня в 113,5 м планируется достичь к 30 июня.

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.