• Главная
  • Лента новостей
  • В Певеке (Чукотка) планируется создать круизный терминал и сопутствующую инфраструктуру

17 февраля 2020  12:57

Лента новостей

В Певеке (Чукотка) планируется создать круизный терминал и сопутствующую инфраструктуру

Ростуризм включил в проект «дорожной карты» предложения от Чукотки. Они могут войти в Концепцию развития круизного туризма в РФ до 2035 года. Об этом стало известно на заседании координационного совета Чукотского автономного округа по пограничной политик, которое провел губернатор Чукотского автономного округа (ЧАО) Роман Копин, сообщает пресс-служба правительства региона.

Предложения Чукотского автономного округа были разработаны по поручению главы региона. Они касаются, в том числе строительства объектов туристического кластера для приёма круизных туристов в Певеке, включая пассажирский терминал и гостиницу. Сейчас туристические операторы проявляют интерес к Чаун-Чукотке в связи с появлением в самом северном городе России первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Также среди предложений – организация регулярного сезонного грузопассажирского рейса Анадырь – Певек с заходом в населённые пункты по пути следования, развитие портовой пассажирской инфраструктуры и строительство Музея Северного морского пути в Анадыре и еще несколько пунктов.

В этом году туристические компании планируют совершить порядка 20 судозаходов на Чукотку. Однако благодаря Концепции развития круизного туризма в России в ближайшие годы круизный поток в регион может вырасти до 15 тыс. человек в год. Об этом сообщил в своём докладе начальник Комитета по культуре, спорту и туризму Чукотского автономного округа Александр Сысоев.

«В соответствии со Стратегией развития туризма в Российской Федерации планируется разработка Концепции развития круизного туризма до 2035 года. В ней будет уделено особое внимание приоритетному решению вопросов развития круизного туризма в Арктической зоне, а также международных морских круизов в Дальневосточном бассейне. Исходя из этого, круизный поток на Чукотку может вырасти до 15 тыс. человек в год», - отметил Александр Сысоев.

Общий круизный поток, прибывающий ежегодно на территорию Чукотского АО, составляет около 1 500 человек. Наиболее популярен регион у туристов из США и Европы. Сейчас круизные маршруты по территории Чукотки осуществляют две крупные камчатские компании – это ООО «Пасифик Нетворк» и «Северная экспедиция».

Кроме того, на встрече подвели итоги работы координационного совета Чукотского автономного округа по пограничной политике в 2019 году. Участники обсудили обустройство и функционирование пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленных на территории округа, пути решения проблемных вопросов и возможности для развития малого и среднего бизнеса в регионе.