№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

1 октября 2021  11:13

Лента новостей

В Петербурге обсудили проблемы и перспективы освоения Арктического шельфа

С 21 по 24 сентября в Санкт-Петербурге прошел 15-й международный Форум по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ - RAO/CIS Offshore 2021.

Петербург по праву считается одним из крупнейших промышленных и научных центров. Здесь сосредоточено более 200 организаций, обладающих компетенциями в области изучения и освоения Арктики. Более 40 конструкторских бюро и организаций занимаются разработкой технологий и оборудования для освоения шельфовых месторождений. Корабелы спускают на воду уникальные атомные ледоколы. Завершается строительство не имеющей в мире аналогов ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», которая возобновит регулярные арктические исследования.

Прошедший Форум по традиции был посвящен ключевым вопросам современного развития морской добычи нефти и газа: изучение и становление ресурсной базы, приоритетные проекты освоения месторождений на шельфах морей России, внедрение современной морской техники и оборудования, комплексная безопасность и эффективность освоения Арктики.

Центральным мероприятием Форума стало Пленарное заседание Конференции по освоению шельфа Северного Ледовитого океана в рамках Председательства Российской Федерации в Арктическом Совете, в его работе приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений, Лауреат премии «Глобальная энергия», Председатель Программного комитета Алексей Конторович, Посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, руководитель по научной деятельности – заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по развитию в Российской Федерации водородной энергетики, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, заместитель начальника Управления техники и технологии разработки морских месторождений Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ПАО «Газпром» Марат Фаритович Нуриев, заместитель директора Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Максим Кулинко, председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

Важным элементом Форума является привлечение внимания к новым разработкам и их апробации в Арктике. Традиционно в рамках RAO/CIS Offshore проходит подведение итогов и награждение лауреатов Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, организатором которого выступает Министерство энергетики РФ. В этом году на Конкурс было представлено 63 работы от 53 организаций, охватывающие широчайший спектр научно-технических и производственных задач, направленных на обеспечение работ по освоению углеводородных ресурсов шельфа Арктики. Работы лауреатов являются коллективным трудом ученых и высококвалифицированных инженеров и конструкторов, имеют достаточно высокий уровень разработки, а в ряде случаев готовые к внедрению проектные решения.

Огромный интерес посетителей вызвала выставочная экспозиция на которой были представлены проекты освоения нефтегазовых месторождений российской Арктики и континентального шельфа, оборудование и технологии для бурения и разработки морских месторождений углеводородов и обеспечения безопасности при проведении работ на шельфе. Свои разработки представили 35 компаний, среди которых ПО «Севмаш», АО "ОКБМ Африкантов", ЦНИИАГ, АО "ОКБМ Африкантов", Институт Инженерной Физики, ФГБУ "ВСЕГЕИ", РОСГЕОЛФОНД, Курчатовский Институт, Уралмаш НГО Холдинг, НПК СОТА, Экос, Приводная Техника и др. На открытой выставочной площадке прошли тест-драйвы вездехода-болотохода «Тайфун».

Выступая на пленарном заседании Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин обратил внимание на обширную научную базу, которая сосредоточена в нашем городе. Она способствует успешному изучению Арктического региона и укреплению производственного потенциала города в вопросах освоения континентального шельфа, а сам Форум RAO/CIS