• Главная
  • Лента новостей
  • В период паводка Кабардино-Балкарский филиал РусГидро будет взаимодействовать с местными...

12 марта 2020  10:22

Лента новостей

В период паводка Кабардино-Балкарский филиал РусГидро будет взаимодействовать с местными администрациями

Между Кабардино-Балкарским филиалом РусГидро и местными администрациями сельских поселений, на территории которых находятся гидросооружения компании, заключены соглашения о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка 2020 г. сообщает пресс-центр РусГидро.

Эти документы предусматривают порядок взаимодействия, представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка через гидросооружения ГЭС, а также порядок взаимодействия с органами исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, средствами массовой информации, региональными и районными паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России по Кабардино-Балкарии по вопросам информационного обмена на этот период.

К началу паводка на гидростанциях филиала будет завершена весенняя часть годовой ремонтной программы. В рамках этой программы завершен капитальный ремонт ГА №1 Зарагижской ГЭС, а на гидроагрегатах №3 Баксанской ГЭС, № 2 Кашхатау ГЭС и №1 Аушигерской ГЭС работы по капитальному ремонту близки к завершению. Кроме того, под руководством паводковой комиссии, специалисты проверяют оборудование, гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и системы локального оповещения. На станциях формируются запасы необходимых материалов. В период пропуска «большой воды» будет осуществляться постоянный мониторинг уровней верхнего и нижнего бьефов гидроузлов на реках Баксан и Черек.

Паводок 2020 года на реках Кабардино-Балкарии предположительно начнется в первой декаде мая и продлится до середины сентября. Особенностью весенне-летнего паводка на реках Кабардино-Балкарии является то, что он начинается с таяния ледников и снежных запасов, накопленных за зимний период в горах на отметке более 2500 м от уровня моря. По предварительным прогнозам, осадков в виде снега в горах за зиму выпало меньше нормы, в связи с этим паводок ожидается ниже среднемноголетних значений.