№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

1 сентября 2022  11:23

Лента новостей

В Мордовии приступили к расчистке реки Саранки по нацпроекту «Экология»

Пресс-служба Минприроды России сообщает, что шесть километров русла реки Саранки в столице Республики Мордовии приведут в порядок в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Росводресурсы направили в регион из федерального бюджета более 30 миллионов рублей на работы 2022 года.

Расчищать Саранку от донных отложений будут впервые за последние десятилетия. Скопления ила достигают метровой толщины, что негативно сказывается на экологическом состоянии реки и скорости течения. Участки работ очистят от камыша, других зарослей, а также мусора и затонувших деревьев. Финал работ запланирован на 2023 год.

«Эта река считается малой, в длину она не достигает и 10 километров. Тем не менее, для Саранска водный объект значим. Местные жители любят отдыхать на его берегах, водой пользуются для полива огородов и садов. Ухудшение экологического состояния реки ощутимо сказывалось на качестве жизни населения», - сказала замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Мероприятие нацпроекта «Экология» на Саранке позволят улучшить экологические условия проживания более 1,5 тысячи человек, которые живут вблизи реки. Также в Мордовии в 2022 году завершается расчистка реки Мокши сразу на двух участках – в Краснослободском и Ковылкинском районах. Более четырёх тысяч местных жителей после окончания работ смогут оценить, как улучшились экологические условия проживания вблизи водных объектов.