13 ноября 2020  14:40

Лента новостей

В Кировской области завершили берегоукрепительные работы на реке Тойменке

В городе Вятские Поляны (Кировская область) завершили берегоукрепительные работы на реке Тойменке. Росводресурсы финансировали мероприятия, которые проводились с 2017 по 2020 годы в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». Общая протяженность участка работ – порядка 700 метров. Стоимость работ составила 101 миллион 718 тысяч рублей, из них 73,7 миллиона – из федерального бюджета. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минприроды России.

До берегоукрепительных мероприятий в зону риска обрушения берега попадали 20 участков и автотрасса, а также существовала угроза для 50 местных жителей. Сейчас высота берегоукрепления – 4 метра. С учетом самых интенсивных паводков и волны нагона река поднимается максимум на 3,5 метра.

На объекте выполнено берегоукрепление откосного и полуоткосного типа. Выстроены подпорные стенки – это металлические сетчатые короба-габионы, заполненные камнем. Для снятия давления воды на сооружение на всех участках берегозащитных укреплений проектом предусмотрен застенный береговой трубчатый дренаж из полиэтиленовых перфорированных труб. Для отвода поверхностных стоков отремонтированы канавы и водосбросные устройства.