11 июня 2020  11:31

Лента новостей

В этом году в Липецкой области завершается восстановление двух рек

В 2020 году в Липецкой области завершаются работы по экологической реабилитации реки Воронеж и расчистке реки Ягодная Ряса в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Работы федерального проекта помогут восстановить самоочищающую способность рек и улучшить их экологическое состояние и привлекательность.

В результате работ, будут улучшены условия проживания более чем 29 тыс. человек, проживающих вблизи водоемов, а также обеспечена возможность использования водных объектов для рекреационных целей.

Экологическая реабилитация р.Воронеж проводится поэтапно с 2014 г. Сейчас завершается третий этап. По итогам мероприятия будут ликвидированы скопившиеся за много лет загрязненные донные отложения на площади 224,5 га. Субъектом Российской Федерации проведены работы по очистке прибрежной полосы. В целях снижения антропогенного воздействия на водный объект администрацией Липецкой области выполнены работы по реконструкции и строительству очистных сооружений, что позволит сократить поступление в реку диффузного стока с сельскохозяйственных и селитебных территорий.

В г.Чаплыгин расчистка участка русла р.Ягодная Ряса протяженностью 3,88 км позволит сформировать естественные параметры русла, сократить площади мелководий, предотвратить зарастание акватории захламляющей растительностью, улучшив таким образом общее экологическое состояние водного объекта и прирусловой части поймы.

Разработка грунта в руслах рек Липецкой области проводится с максимальной сохранностью ландшафта берегов и растительности, которая выполняет берегоукрепительную функцию. Все работы проекта выполняются с использованием передовых методов, учитывая особенности состояния.
 

  • Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» – один из 11 федеральных проектов национального проекта «Экология». Реализуется с 2019 года по 2024 год. Целью проекта является cохранение уникальных водных объектов за счёт восстановления и экологической реабилитации, расчистки участков русел рек, очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озёр и рек. Реализация федерального проекта позволит улучшить экологическую обстановку и создать комфортные условия проживания для населения за счёт улучшения состояния водных экосистем.