№4 | декабрь 2022

Содержание номера

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

23 января 2023  11:14

Лента новостей

В этом году территории еще 11 регионов России будут защищены от наводнений

5,1 млрд рублей предусмотрели Росводресурсы в 2023 году на строительство и реконструкцию 30 сооружений, защищающих население и инфраструктуру от экстремального подъёма уровня рек. Работы проходят в рамках федерального проекта «Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории России», который курирует Агентство. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Росводресурсов.

«Капитальные сооружения, объекты инженерной защиты, остаются самым действенным инструментом на случай удара водной стихии. Большая часть расходов на их строительство заложена в федеральном бюджете. Впереди – новый строительный сезон, перед началом которого регионы должны полностью завершить всю необходимую подготовительную работу», - отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Уже в этом году завершатся мероприятия в селе Малете Забайкальского края, которое регулярно затапливает водами реки Хилок. В Чите работы пройдут на участке реки Читы от моста по ул. Ярославской до устья и на правобережной ГТС от моста по ул. Ковыльной до моста по ул. Генерала Белика. С опережением сроков мероприятия проходят в республиканских центрах Бурятии и Тывы на реках Селенга и Енисей. Финал работ ожидается в Приморье, где с 2022 года строят ГТС в посёлке Горные Ключи и в Уссурийске. В Хабаровском крае сооружение защитит центральный округ и правый берег реки Силинки в Комсомольске-на-Амуре.

В Кунгуре Пермского края достраивают дамбу на реке Сылве, в посёлке Камское Устье в Татарстане продолжают укреплять берег Куйбышевского водохранилища, в Рыбинске Ярославской области – Рыбинского водохранилища. В Кемеровской области – реализация второй очереди реконструкции левобережной дамбы на реке Томи в районе Чебал-Су, первый этап работ завершился осенью прошлого года. В Чеченской Республике защитные сооружения появятся на правом и левом берегу реки Рошни. В посёлке Кадом Рязанской области запланирован заключительный этап берегоукрепления реки Мокши.