№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

30 августа 2022  12:29

Лента новостей

В Башкирии по нацпроекту «Экология» расчищают две реки

Более 40 тысяч жителей Республики Башкортостан улучшат экологические условия проживания в результате мероприятий проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Русло реки Дёмы начали приводить в порядок на участке от деревни Новомихайловки до деревни Нижегородки. Также завершается расчистка пруда на реке Потехе в пределах города Благовещенска, говорится в сообщении пресс-служба Минприроды России.

«В этом году Росводресурсы направили в Республику 75,5 миллиона рублей на два мероприятия. Водные объекты – притоки реки Белой, которая, в свою очередь, питает одну из важнейших водных артерий страны – Каму. От благополучного состояния ресурсов бассейна крупной реки зависит развитие регионов на берегах», - сказал руководитель Камского бассейнового водного управления Росводресурсов Александр Михайлов.

Работы на реке Дёме сейчас на начальной стадии. На объекте формируют карты намыва, перед основным этапом дно обследуют водолазы – они освободят русло от поваленных деревьев. После начнёт работать земснаряд, с его помощью со дна извлекут более 145 тысяч кубометров иловых отложений. В планах расчистить 35 километров русла вплоть до республиканского центра - Уфы. На этом участке находятся девять населенных пунктов, санатории, дома отдыха, садовые товарищества, железнодорожные станции. Завершить мероприятие планируют в 2024 году.

До конца 2022 года завершатся двухлетние работы в Благовещенске. Пруд на реке Потехе появился в XVIII веке для нужд медеплавильного завода. Сегодня по его периметру частный сектор, а с южной и юго-западной стороны – арматурный завод. Пруд был сильно заболочен, в тёплое время года от него исходил неприятный запах.

Расчистка пруда – часть совместного проекта по экологической реабилитации, которую проводят с привлечением средств из федерального и регионального бюджетов. После завершения работ в русле реки территорию облагородят: обустроят спуски к воде, приведут в порядок левый берег.