24 ноября 2025 12:48

Фото предоставлено организаторами
В Москве завершила работу XIV Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование (MARESEDU) — 2025». Более 850 участников посетили мероприятие с целью представить результаты своих работ, обсудить с коллегами наиболее интересные доклады и актуальные направления исследований.
Гибридный формат позволил исследователям от Калининграда до Камчатки рассказать о результатах своих исследований. В этом году более 370 человек участвовали в конференции дистанционно.
Организаторами конференции традиционно выступили Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова и Учебно-научный центр ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике. Соорганизаторы — Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, геологический, географический и биологический факультеты МГУ имени М.В. Ломоносова, Беломорская биологическая станция им. Н.А. Перцова и МОО «Совет по морским млекопитающим».
Мероприятие прошло при поддержке министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Впервые поддержку конференции оказал общественный совет при Роснедрах. Официальным партнёром конференции выступил Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», специальным партнёром — ПАО НК «Роснефть», партнёром — компания «Итера». Журнал «Гидротехника» выступил информационным партнером мероприятия.
Основной площадкой для проведения конференции стал Институт океанологии им. П.П. Ширшова. Здесь прошла основная часть программы. Так, круглый стол «Природные и антропогенные трансформации экосистем Азовского, Чёрного и Балтийского морей» был организован по итогам исследований катастрофы на Черном море — разлива мазута в декабре 2024 года. По этой теме было заслушано восемь докладов.
На круглом столе «Плавучие университеты» были подведены итоги экспедиций четырех Плавучих университетов, проводивших исследования в Арктике и на Дальнем Востоке в 2025 году.

Фото предоставлено организаторами
В общей сложности участники MARESEDU представили 322 устных доклада по таким направлениям, как океанология, гидрология суши, морская геология, гидрографические и геофизические исследования на акваториях, морские ландшафты, рациональное природопользование, подводное наследие и водолазные методы, техника и технологии морских исследований и др.
Секция «Техника и технологии морских исследований» во второй раз прошла в рамках конференции, расширив программу относительно прошлого года. На ней были представлены доклады, посвящённые не только разработкам систем и методик измерений гидрологических показателей, но и внедрению алгоритмов искусственного интеллекта для задач биологии, гидрометеорологии, геофизики и экологии.
В 2025 году MARESEDU выступила площадкой для встречи специалистов разных направлений с целью обсуждения состояния и перспектив развития комплексных исследований Мирового океана, использования современных методов и новейшего оборудования для исследований, организации и проведения комплексных экспедиционных исследований и полевых практик для студентов.
По итогам MARESEDU-2025 в 2026 году будет опубликован сборник трудов конференции с присвоением ISBN и РИНЦ, куда будут включены тезисы устных и стендовых докладов, которые были представлены на конференции. Все материалы конференции публикуются на официальном сайте.