25 октября 2019  08:30

Лента новостей

Суд отменил результаты конкурса на реконструкцию причала в Алупке (Крым)

В Крыму по иску Южной транспортной прокуратуры суд признал ничтожным договор на проект реконструкции причала в Алупке, заключенный с нарушениями законодательства о закупках, сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

Южной транспортной прокуратурой проведена проверка законности осуществления ГУП Республики Крым (РК) «Крымские морские порты» открытого конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Реконструкция причала в Алупке эстакадного типа».

Установлено, что по результатам указанного конкурса с ООО «Дагморниипроект» заключен договор стоимостью 7,9 млн руб., в соответствии с которым работы необходимо было выполнить в полном объеме до конца прошлого года.

Прокурорской проверкой установлено, что ООО «Дагморниипроект» как участник открытого конкурса не соответствовал требованиям конкурсной документации и не подлежал допуску к участию в конкурсе, конкурсной комиссией ГУП РК «Крымские морские порты» участнику необоснованно присвоены завышенные балы за наличие опыта выполнения работ аналогичного характера, в следствие чего победитель конкурса определен с существенными нарушениями федерального законодательства о закупках для государственных нужд.

Кроме того, сроки исполнения обязательств нарушены, договор в полном объеме до настоящего времени не исполнен, на разработанную победителем конкурса проектную документацию в октябре 2019 года получено отрицательное заключение государственной экспертизы в связи с некачественным проведением работ.

В связи с выявленными нарушениями заместитель Южного транспортного прокурора обратился в Арбитражный суд Республики Крым с исковым заявлением об отмене результатов конкурса, признании договора недействительным в силу ничтожности, применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Арбитражный суд Республики Крым удовлетворил исковое заявление в полном объеме, признав конкурс и договор недействительными, обязал подрядчика вернуть полученные денежные средства, а заказчика полученную проектную документацию. Решение суда в законную силу не вступило.

По постановлениям Южной транспортной прокуратуры Крымским УФАС России виновные лица ГУП РК «Крымские морские порты» привлечены к административной ответственности в виде штрафа за незаконный допуск ООО «Дагморниипроект» к участию в конкурсе.

Не согласившись с принятыми решениями, ряд должностных лиц ГУП РК «Крымские морские порты» обжаловали постановления в судебном порядке, однако решениями Верховного Суда Республики Крым жалобы оставлены без удовлетворения, а постановления антимонопольного органа - без изменения.