• Главная
  • Лента новостей
  • «Стройтрансгаз» объявлен победителем конкурса на строительство второго этапа Багаевского...

№4 | декабрь 2022

Содержание номера

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

25 августа 2021  12:12

Лента новостей

«Стройтрансгаз» объявлен победителем конкурса на строительство второго этапа Багаевского гидроузла

Победителем конкурса с ограниченным участием на выполнение работ по объекту: «Строительство Багаевского гидроузла на р. Дон» Объекты 2-го этапа (основного периода) признано АО «Стройтрансгаз», следует из протокола подведения итогов конкурса, размещенного на официальном сайте Единого информационной системы в сфере закупок.

Компания стала единственным участником конкурса. Стоимость контракта составляет 27 млрд 908 млн 006 тыс. 051,41 руб. Конкурс размещен ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей». Выполнение работ по контракту финансируются за счет средств федерального бюджета.

Створ гидроузла расположен на 3089 км судового хода реки Дон в районе хутора Арпачин Багаевского района Ростовской области.

Строительство Багаевского гидроузла реализуется в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Срок реализации 2016 – 2024 годы  Строительство объекта разделено на два этапа.

В рамках реализации первого этапа построен причал строительной базы; выполнено устройство судоходной прорези и проведены дноуглубительные работы у причала; построены: площадка под объекты производственного, служебно-технического, вспомогательного назначения и строительной базы, временная линия электропередач; обеспечена экологическая безопасность территории строительства.

Реализация проекта строительства Багаевского гидроузла призвана решить проблемы обеспечения судоходства на Волго-Донском водном пути и водоснабжения Ростовской и Волгоградской областей, рыбоводства, мелиорации, оздоровления Цимлянского водохранилища и в целом сохранения реки Дон.

Гидроузел позволит решить задачу поддержания гарантированных глубин судового хода на реке Дон не менее 4 м, что позволит проходить по ней не только речным судам и судам класса «река-море», но и небольшим морским судам.