№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

19 августа 2022  13:34

Лента новостей

Строительная готовность угольного терминала «Лавна» в Мурманске составляет 46%

Общая строительная готовность угольного терминала «Лавна» в Мурманске составляет 46%. В полном объеме завершено проектирование, получена необходимая разрешительная документация, ведутся работы по гидротехническим сооружениям и строительству основных объектов складской зоны и железнодорожного фронта. Вопрос реализации проекта обсуждался на совещании по комплексному развитию Мурманского транспортного узла, которое провел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, сообщается на сайте российского кабмина.

Участники заседания обсудили вопрос дополнительного финансирования строительства ближних железнодорожных подходов к терминалу «Лавна» из-за удорожания материалов, что потребовало корректировки проектно-сметной документации. Андрей Белоусов поручил Минтрансу, Минстрою и Минфину найти совместное решение данного вопроса с учетом соблюдения первоначальных сроков.

Первый вице-премьер отметил, что развитие Мурманского транспортного узла является одним из приоритетных инфраструктурных проектов России и крайне актуальным в условиях оказываемого на страну санкционного давления. В связи с этим он призвал к неукоснительному соблюдению сроков реализации проекта.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра транспорта Василий Десятков, генеральный директор ПАО «ГТЛК» Евгений Дитрих, представители Минстроя и Минфина.

Порт «Лавна» станет одним из транспортных узлов на маршруте Северного морского пути (СМП). Проект комплекса перегрузки угля «Лавна» является составной частью проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», который реализуется в соответствии с государственной программой РФ «Развитие транспортной системы». Основной целью плана развития Мурманского транспортного узла является создание круглогодично действующего глубоководного морского хаба – центра по переработке нефтеналивных грузов, перевалке угля и минеральных удобрений, интегрированного в международный транспортный коридор «Север‒Юг».

Запуск рабочего движения в направлении угольного терминала запланирован в декабре 2023 года, ввод объекта в эксплуатацию – в декабре 2024 года. На реализацию проекта, касающегося угольного терминала, предусмотрены внебюджетные средства в рамках концессионного соглашения, заключенного между Росморречфлотом и ООО «Морской торговый порт «Лавна». Мощность угольного перегрузочного комплекса составит 18 млн тонн в год.

Возведение ближних железнодорожных подходов протяженностью 46 км осуществляется за счет бюджетных средств и предусматривает строительство четырех новых железнодорожных станций, 112 искусственных сооружений, 11 мостов и путепроводов, двух автодорожных путепроводов, двух автодорожных путепроводов тоннельного типа и реконструкцию станции Выходной.

Провозная способность подходов к Мурманску в 2024 году составит 45 млн тонн в год, включая 18 млн тонн в год – к угольному терминалу «Лавна».