• Главная
  • Лента новостей
  • Совет Федерации рекомендовал продолжить работу над проектом по обеспечению судоходства через...

9 июля 2020  11:05

Лента новостей

Совет Федерации рекомендовал продолжить работу над проектом по обеспечению судоходства через Городецкие шлюзы

Первый зампред Комитета по экономической политике сенатор Юрий Федоров 6 июля провел совещание по проблеме Городецкого гидроузла. По итогам совещания принято решение продолжить работу над согласованием позиций и выработкой единого проекта с учетом мнения руководства и жителей Нижегородской области. Об этом сообщает сайт BankNN.ru

В работе совещания приняли участие зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, замминистра транспорта РФ Юрий Цветков, замминистра природных ресурсов РФ Сергей Ястребов, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, представители Минпромторга РФ, Росморречфлота и региональных органов государственной власти. Сенаторы, чиновники и эксперты в очередной раз обсудили варианты обеспечения судоходства через нижегородские шлюзы и в очередной раз констатировали, что вопрос выбора варианта строительства плотины должен быть решен в 2021 году.

Президент Владимир Путин поставил задачу немедленно принять меры по возрождению речных грузовых перевозок. Для этого необходимо решить проблему маловодности рек России и обеспечить по всей единой глубоководной системе судоходства (ЕГС России) глубину не менее 4 метров. Без реанимации ЕГС невозможно в полном объеме восстановить судоходство между Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским и Черным морями, а также обеспечить работу транспортных коридоров в направлении Европа-Азия.

Основной проблемой ЕГС России является недостаточная пропускная способность нижегородских шлюзов в районе Городца. По словам Юрия Цветкова, нижегородские шлюзы сейчас являются ключевым фактором развития грузовых перевозок в России. Сквозное движение от Ярославля до Казани невозможно организовать из-за 40-километрового участка между Нижним Новгородом и городецкими шлюзами с осадкой в два метра.