№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

№4 | ноябрь 2020

Содержание номера

11 июня 2021  13:37

Лента новостей

Сбросы Красноярской ГЭС увеличивать не планируют

Сегодня, 11 июня, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов провел совещание по поводу обстановки на Енисейском каскаде ГЭС с участием Росгидромета, Минприроды Красноярского края, региональным управлением МЧС России. На ближайшие десять дней решено оставить в силе действующие режимы работы гидроузлов: сбросные расходы Красноярской ГЭС – 7000±100 м3/с, Саяно-Шушенской – от 5000 до 5300 м3/сек.

«Обстановка сложная, но стабильная. Продолжаем оперативно корректировать работу гидроузлов. Пока повышенные расходы сохраняются, это необходимо, чтобы подготовиться к притоку третьего квартала и июля, в частности», - отметил Дмитрий Кириллов.

По существующим прогнозам, приток к Саяно-Шушенскому водохранилищу на вторую декаду июня составит 5500-7700 м3/сек, к Красноярскому – 4800-6800 м3/сек. Интенсивного снеготаяния и обильных осадков в ближайшие 10 дней не ожидают. При этом, напряженный гидрологический режим сохраняется.

Напомним, со 2 июня Красноярская ГЭС постепенно начала увеличивать сбросы. Причиной стала экстремально высокая водность в бассейне водохранилищ Енисейского каскада, потепление и активное таяние снега в горах.

Енисейский каскад сейчас пропускает паводок 1% обеспеченности – такой может произойти один раз в сто лет. Нормативные расходы Красноярской ГЭС в таком случае могут составить 12500 м3/сек, Саяно-Шушенской – 7000 м3/сек. Чтобы смягчить паводок, Енисейское БВУ Росводресурсов в течение двух месяцев проводило предупредительную форсированную сработку – освобождало емкость водохранилищ.

В Красноярске затопленных жилых домов нет, от воды пострадали дачные участки и городская набережная. Все потенциально опасные в период паводка территории были известны заранее. В феврале 2020 года, согласно поручению Правительства РФ, Енисейское БВУ по предложениям субъектов утвердило границы зон затопления и подтопления. Сейчас идет процедура их внесения в ЕГРН.

 

По материалам пресс-служба Минприроды России