2 июня 2020  15:00

Лента новостей

Саратовская ГЭС выработала 295 миллиардов киловатт∙часов электроэнергии

Выработка Саратовской ГЭС (ПАО «РусГидро») достигла 295 миллиардов киловатт∙часов электроэнергии с начала эксплуатации. Для сравнения: такого количества электроэнергии хватило бы для электроснабжения всей Саратовской области в течение 23 лет (в 2019 году потребление в энергосистеме Саратовской области составило 12,7 млрд кВт.ч.). Об этом сообщает пресс-центр РусГидро.

Первый ток в энергосистему Саратовская ГЭС выдала в январе 1968 года, а к декабрю 1968 года выработала уже 2 млрд киловатт-часов.


Среднегодовой фактический показатель по выработке электроэнергии на Саратовской ГЭС – 5,7 млрд кВт·ч, это 13% от всей электроэнергии, которая вырабатывается в Саратовском регионе. Максимальная выработка за 52 года эксплуатации гидростанции зафиксирована в многоводном 1994 году – 6,9 млрд кВт·ч.

В феврале, марте и апреле 2020 года были установлены рекорды месячной выработки за все годы эксплуатации (509,4 млн кВт·ч, 715,4 млн кВт·ч. и 744,9  млн кВт·ч соответственно).  Максимуму производства способствовали раннее начало половодья и благоприятная гидрологическая обстановка.

В настоящее время в районе Саратовского гидроузла наблюдается «вторая волна» весеннего половодья, вызванного высокой приточностью в водохранилища Волжско-Камского каскада. Сложный половодно-паводковый период проходит в штатном режиме, при этом все плановые работы на энергообъекте проводятся своевременно.

Для непрерывного производства электроэнергии, необходимой населению, социальным учреждениям и объектам экономики, на Саратовской ГЭС, как и на всех генерирующих объектах РусГидро, усилены меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. На станции создан оперативный штаб, который контролирует эпидемиологическую ситуацию и взаимодействует с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 85% административно-управленческого персонала компаний Группы РусГидро переведено на удаленный режим работы. Оптимизированы графики работы оперативного персонала с целью исключения пересечения и скопления работников при входе и выходе на энергообъекты. Энергетики обеспечиваются средствами защиты от инфекции, проводится температурный контроль, ежедневная обработка офисных и производственных помещений дезинфицирующими средствами, проветривание рабочих помещений, исключено использование в офисных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции, установлены бактерицидные облучатели воздуха. Принятый комплекс мер обеспечивает бесперебойную работу объектов электроэнергетики, сведя к минимуму риски для здоровья персонала.

  • Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.