2 марта 2021  13:08

Лента новостей

Саратовская ГЭС готовится к пропуску «большой воды»

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») начала активную подготовку к половодью. В настоящее время на станции работает половодно-паводковая комиссия под руководством главного инженера Александра Савкина с участием руководителей и специалистов подразделений предприятия, сообщил пресс-центр РусГидро. Ее основная задача – обеспечить надежную и безопасную работу ГЭС в период весеннего половодья.

Комиссии предстоит до середины апреля реализовать более 30 мероприятий по обеспечению готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств к пропуску паводка. До начала половодья планируется завершить все плановые ремонты оборудования, чтобы в этот ответственный период мощности ГЭС были использованы максимально эффективно. На данный момент обеспечен запас необходимых материалов, техники и оборудования, проходят противоаварийные тренировки среди сотрудников оперативной службы. Будет проведена проверка устройств измерений уровней воды в верхнем и нижнем бьефе, локальной системы оповещения. Запланировано проведение водолазного осмотра верхней части затворов водосбросных галерей и водозаборов насосов технологического водоснабжения. На весь половодно-паводковый период будут сформированы специальные дежурные бригады.

В настоящее время приточность в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада близка к норме для этого времени года. По данным Росгидромета на площади водосбора Саратовского водохранилища по состоянию на 20 февраля 2021 запас воды в снежном покрове составил 89 мм (101% от нормы), что на 7 мм больше прошлогоднего значения. Федеральное агентство водных ресурсов на период до 10 марта 2021 установило режим работы Саратовского водохранилища с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5-28,0 м. без учета сгонно-нагонных ветровых явлений с возможным кратковременным повышением уровней у плотины гидроузла до отметки 28,2 м.

  • Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.
  • Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.