5 апреля 2021  14:47

Лента новостей

РусГидро приступило к реконструкции гидротехнических сооружений Сенгилеевской ГЭС

На Сенгилеевской ГЭС, входящей в состав Каскада Кубанских ГЭС, начата реконструкция гидротехнических сооружений, сообщил пресс-центр РусГидро. На данном этапе гидроэнергетики заменят напорные трубопроводы, уравнительную башню и дисковые аварийно-ремонтные затворы. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.

На сегодняшний день начат демонтаж напорных трубопроводов, который ведет АО «ЧиркейГЭСстрой», дочерняя организация РусГидро. Напорные трубопроводы Сенгилеевской ГЭС предназначены для подачи воды на гидротурбины станции, длина каждого из трех трубопроводов составляет 125 м, диаметр – 2,6 м. Они эксплуатируются с момента ввода станции в эксплуатацию в 1953 году, т.е. почти 70 лет, и достигли высокой степени износа. Также будут демонтированы и заменены на новые уравнительная башня высотой 33 м, предназначенная для защиты оборудования станции от гидроударов, и аварийно-ремонтные затворы, обеспечивающие быстрое перекрытие тока воды в нештатных ситуациях.

Проект комплексной модернизации Сенгилеевской ГЭС предусматривает замену всего устаревшего и изношенного оборудования, а также реконструкцию гидротехнических сооружений. В текущем году планируется завершить замену оборудования открытого распределительного устройства на современное элегазовое оборудование закрытой компоновки (КРУЭ 110 кВ) и перенос силовых трансформаторов с пристанционной площадки на площадку распределительного устройства. На следующем этапе будет проведена реконструкция здания Сенгилеевской ГЭС, а также гидротехнических сооружений водоподводящего тракта. Использование более эффективного оборудования позволит повысить мощность станции на 20%, до 18 МВт.

Сенгилеевская ГЭС расположена на территории Шпаковского района Ставропольского края, на 55-м километре Невинномысского канала. Мощность станции составляет 15 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 71 млн кВт.ч. Особенностью Сенгилеевской ГЭС является отсутствие плотины, напор на турбинах создается при помощи деривационного канала и трубопровода.

  • РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
  • С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 124 гидротурбины, 107 генераторов, 79 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 452,5 МВт.
Фото: РусГидро