• Главная
  • Лента новостей
  • РусГидро и Кемеровская область договорились о сотрудничестве для завершения строительства...

17 февраля 2020  12:53

Лента новостей

РусГидро и Кемеровская область договорились о сотрудничестве для завершения строительства Крапивинского гидроузла

РусГидро и правительство Кемеровской области – Кузбасса подписали соглашение о сотрудничестве по проекту завершения строительства Крапивинского гидроузла, говорится в сообщении ПАО «РусГидро». Свои подписи под документом поставили Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов и губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев.

Строительство гидроузла с Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато еще в 1976 году. Целями строительства были создание водохранилища для водозабора, создание эффективного источника генерации, защита территорий Кемеровской и Томской областей от паводков. Проектом гидроузла, который выполнил институт Ленгидропроект, предусмотрена дорога по гребню плотины, которая придет на смену паромной переправе. Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием – к тому моменту было выполнено порядка 50% работ. Сегодня после введения Зарамагской ГЭС-1 в промышленную эксплуатацию Крапивинская ГЭС – единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор.

«Группа РусГидро обладает уникальным потенциалом по проектированию и строительству гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений. В этом месяце мы ввели в эксплуатацию советский долгострой – Зарамагскую ГЭС-1, и мы понимаем, что надо достраивать и Крапивинскую ГЭС. Это надо сделать для улучшения экологической ситуации в Кемеровской области, для развития безулеродной энергетики, – подчеркнул Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов. – Мы вместе с Правительством Кемеровской области будем искать источники финансирования, структурировать этот важный социально-экономический проект и, конечно же, мы готовы выполнить проектные и строительные работы. Для этого у нас есть все необходимые компетенции и гигантский опыт гидростроительства».

В соглашении РусГидро и Кемеровская область признают приоритетной задачей реализацию проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС. Подписанию документа предшествовало проведение исследовательских работ по оценке состояния сооружений гидроузла – их результаты подтвердили возможность использования ранее возведенных сооружений для завершения строительства. Также было признано целесообразным увеличить мощность станции до 345 МВт за счет использования современного оборудования.

«Крапивинский гидроузел – это решение экологических проблем Кузбасса. Он позволит контролировать паводки на Томи и при этом сделает ее снова полноводной рекой. Улучшится водоснабжение городов. А плюсом к этому: экологически чистый источник электроэнергии – гидроэлектростанция», – заявил губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев.

Следующим шагом реализации проекта достройки ГЭС станет проведение исследования влияния на окружающую среду с обязательным участием научных организаций Кемеровской области и широким и открытым обсуждением этапов и эффектов от реализации проекта.

Учитывая важность проекта достройки Крапивинской ГЭС для экономики региона и страны в целом, РусГидро и Кемеровская область договорились о совместной работе по его внесению на обсуждение Правительства РФ и Госсовета РФ, а также в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который утвержден Правительством РФ во исполнение «майского» указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Проект завершения строительства Крапивинского гидроузла, который позволит привлечь инвестиции в развитие региона, увеличить занятость и внести вклад в рост экономики, также будет учтен при разработке концепции развития Кемеровской области.

Стороны договорились о совместных действиях по определению источников финансирования реализации проекта. При этом правительство Кемеровской области инициирует передачу объекта незавершенного строительства из федеральной собственности в собственность Кемеровской области.

На завершение возведения гидроузла потребуется пять лет с даты возобновления строительства. Ожидается, что среднегодовая выработка Крапивинской ГЭС, на которой будут установлены три гидроагрегата мощностью 115 МВт каждый, составит более 2 млрд кВт⋅ч. Стоимость и окончательные технические параметры проекта строительства ГЭС будут определены по итогам разработки и утверждения Главгосэкспертизой проектной документации.