28 мая 2020  15:46

Лента новостей

Росводресурсы планируют строительство ГТС на Волге

Росводресурсы рассматривают вопрос строительства на Волге комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) и обводного канала с необходимым для уникального комплекса течением. Об этом в интервью «Российской газете» «H2O - друг и враг. Грозит ли нам новый Тулун в этом году» рассказал руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Дмитрий Кириллов.

По его словам, необходимо понимать, что без каскада водохранилищ «мы бы столкнулись с гораздо большим количеством наводнений и засух».

В связи с тем, отметил Кириллов, что в советское время не была построена Нижневолжская ГЭС, регулярно приходится проводить специальные попуски из водохранилищ.

Без этих попусков периоды маловодья наносят ущерб природной экосистеме Волго-Ахтубинской поймы, объекта Всемирной сети биосферных заповедников программы ЮНЕСКО. Жители Волгоградской и Астраханской областей сталкиваются с нехваткой воды для хозяйственных, а иногда и питьевых нужд.

В связи с вышесказанным, Росводресурсы рассматривают вопрос строительства комплекса ГТС и обводного канала с необходимым для уникального комплекса течением, что позволит дополнительно обводнить реку Ахтубу и пойму.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» идет проектирование основных сооружений: водоприемника, подводящего канала, технических сооружений, а также системы лиманов.

Этот проект, подчеркнул глава Росводресурсов, позволит создать необходимый гидрологический режим для обводнения верхней части Волго-Ахтубинской поймы. Система лиманов даст возможность перераспределять воду в течение года.

«Мы надеемся, что это решение поможет восстановить природный баланс без ущерба для существующей инфраструктуры», - сказал Кириллов.