• Главная
  • Лента новостей
  • Росводресурсы направили более 29 млн рублей на расчистку реки Глубокая в Ростовской области

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

29 июля 2022  14:20

Лента новостей

Росводресурсы направили более 29 млн рублей на расчистку реки Глубокая в Ростовской области

Река Глубокая в Ростовской области стала частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», сообщает пресс-служба Росводресурсов. В результате ее расчистки экологические условия проживания улучшатся для 120 тысяч жителей региона. Кроме того, мероприятия положительно скажутся на состоянии Дона, так как поспособствуют повышению водности его бассейна. На мероприятия, которые планируют завершить до конца ноября 2022 года, Росводресурсы направили более 29 млн рублей.

Река Глубокая, протяженностью 123 км, целиком протекает по территории Ростовской области. Эксперты отмечают высокую степень антропогенной нагрузки на водный объект: в своих целях ее активно используют промышленные и сельскохозяйственные предприятия, на берегах отдыхают местные жители. Из-за накопившихся донных отложений проточность реки сократилась вдвое, русло заросло камышом. Чтобы остановить истощение реки, будет расчищен участок протяженностью 33 километра. Сейчас работы выполнены на 20%.

Кроме того, в разработке сейчас проектно-сметная документация для реки Черной в селе Семёновка Шолоховского района и для реки (балки) Большая Черепаха в Таганроге.

«Это наглядный пример, как работа в руслах малых рек оздоравливает как сам водоток, так и бассейн, который питает. Активная реализация «дорожной карты» по Дону началась, это часть масштабного плана, принятого Правительством РФ в 2021 году. Кроме Ростовской области, по линии Росводресурсов будут проходить работы в Липецкой, Воронежской, Саратовской, Тамбовской, Белгородской, Волгоградской областях и Краснодарском крае», - отметила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.