№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

№4 | ноябрь 2020

Содержание номера

13 сентября 2021  13:38

Лента новостей

Реку Мокшу в Мордовии расчищают с опережением графика

Республика Мордовия, которая в 2021 году присоединилась к проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», восстанавливает реку Мокшу с опережением графика, говорится в сообщении пресс-службы Росводресурсов. Русло предстоит расчистить на участках в Ковылкинском и Краснослободском районах. Также предстоит разработать проектную документацию для работ на реке Саранке в Саранске: объект вошел в нацпроект «Экология» благодаря экономии. На мероприятия в 2021-2022 гг. Росводресурсы направят более 108 млн. руб.

В Ковылкинском районе необходимо расчистить 12 км реки Мокши. На двух из восьми участков работы уже завершены. От иловых наносов, хлама и водной растительности уже освободили 3,5 км русла в городском поселении Ковылкино и у деревни Андреевки. В сентябре планируется закончить мероприятие в Кочелаевском сельском поселении и у посёлка Красная Пресня. Кроме того, в текущем месяце подрядчик готов приступить к расчистке участка реки на окраине Ковылкино. В 2022 году работы начнутся у села Троицк, Рыбкино, Волгапино. В Краснослободском районе уже расчищено 1,9 км русла реки Мокши, план до 2022 года – 5 км.

«Расчистка реки Мокши – одно из самых масштабных мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Хороший темп, который взяла Мордовия в реализации нацпроекта «Экология» даёт основания полагать, что все работы удастся завершить раньше срока», - отметила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

За последние десятилетия Мокшу ни разу не избавляли от донных отложений и наносов. Русло сильно замусорено, акватория заросла камышом, водорослями и ряской. Работы нацпроекта «Экология» позволят предотвратить истощение и зарастание реки. Улучшится состояние гидрографической сети, а также экологические условия проживания местных жителей, которые приходят отдыхать на берег Мокши, используют воду для полива огородов и для других хозяйственных нужд.

Мокша протекает по территории Пензенской, Нижегородской областей, Республики Мордовии и впадает в реку Оку в Рязанской области. На территории Мордовии река принимает 37 притоков длиной около 10 км.