• Главная
  • Лента новостей
  • Реконструкцию люберецких очистных сооружений в Москве планируется завершить до 2023 года

6 августа 2020  15:35

Лента новостей

Реконструкцию люберецких очистных сооружений в Москве планируется завершить до 2023 года

Реконструкцию люберецких очистных сооружений в Москве планируется завершить до 2023 года, говорится в сообщении пресс-службы правительства города. Процесс состоит из пяти независимых этапов, которые позволяют не приостанавливать работу станции.

Первый этап реконструкции затронет сооружения механической очистки воды. Здесь появится новая приемная распределительная камера и новое здание решеток, которое обеспечит двухступенчатое процеживание воды. Там установят два типа решеток: 24 грабельные решетки и 24 решетки тонкой очистки. Они защитят оборудование от крупногабаритного мусора и эффективно удалят нерастворимые загрязняющие вещества, попадающие в коллектор.

На первом этапе построят новое здание песколовок с более длинными скребковыми механизмами — 20 и 15 метров. Они позволят улавливать песок размером до 0,15 миллиметра.

Будет построен узел обработки грубодисперсных примесей. Мусор будет обезвоживаться, обеззараживаться и упаковываться в закрытые металлические пресс-контейнеры. Такой подход избавит процесс транспортировки на полигоны от неприятных запахов.

На территории также появится новая трансформаторная подстанция.

На втором этапе, который завершится в конце 2021 года, реконструируют старые первичные отстойники. Новая конструкция перекрытий с воздушной подушкой позволит полностью исключить попадание дурно пахнущих веществ в атмосферу.

Проект предусматривает реконструкцию восьми первичных отстойников, построенных в 1960-е годы. Два из них переоборудуют в отстойники-ацидофикаторы, в которых будет предварительно повышаться концентрация органических соединений, что позволит стабильно удалять из сточной воды соединения азота и фосфора. Такая технология очистки будет применена впервые в России именно на Люберецких очистных сооружениях.

Также на втором этапе будут проведены работы по улучшению биологической очистки воды. Для этого планируется построить новый блок аэротенков производительностью 500 тысяч кубометров в сутки. Проект предполагает улучшенные технологии с более глубоким удалением азота и фосфора. Появятся на территории ЛОС и 11 новых вторичных отстойников диаметром 54 метра.

В планах на втором этапе построить здание сгущения избыточного активного ила на центрифугах, благодаря чему снизятся выбросы дурнопахнущих веществ. Данная технология обезвоживания осадка сточных вод широко используется в Европе, а после реконструкции ЛОС полностью заменит устаревшие технологии.

Третий этап работ — строительство сооружений очистки возвратных потоков цеха механического обезвоживания осадка (ЦМОО) от азота с применением анаммокс-технологии, а также от фосфора (с получением минеральных удобрений).

Рабочие построят узел рекупирации. Он необходим, чтобы охлаждать осадок, попадающий на метантенки. Также будут реконструированы насосные станции.

На четвертом этапе запланирована реконструкция первого блока биологической очистки воды Новолюберецких очистных сооружений. Для очистки воды будут применены технологические схемы, направленные на более глубокое удаление азота, фосфора и органических веществ.

Проект предусматривает реконструкцию еще восьми первичных отстойников с заменой технологического оборудования. Из них два первичных отстойника также переоборудуют в отстойники-ацидофикаторы.

Устаревшее оборудование поменяют и на двух групповых насосных станциях сырого осадка. Технологическое оборудование планируется заменить на девяти вторичных отстойниках, а также иловой насосной станции.

На заключительном этапе на ЛОС появятся сооружения для обеззараживания очищенных сточных вод на выходе в Москву-реку. Благодаря УФ-блоку вся вода, выходящая из очистных сооружений, будет лишена вредоносных микроорганизмов.