
17 октября 2025 14:41
Виталий Тимкив/РИА Новости
Сроки реконструкции Федоровского гидроузла в Краснодарском крае в настоящее время отстают от графика, сообщил на пресс-конференции председатель Национального рисового союза Игорь Лобач. Об этом сообщает "РБК Краснодар".
«Определенное отставание сложилось при выполнении работ предыдущим подрядчиком, которого заменили», — сказал он.
По словам главы рисового союза, выработано новое инженерное решение, которое позволит вести работы не только летом, но и в зимний период, что позволит отставание ликвидировать.
«Мы были на объекте три недели назад вместе с представителями «Кубаньмелиоводхоза» и генерального подрядчика. Нас заверили, что к весенним полевым работам 2027 года мы будем иметь работоспособную гидротехническую часть узла, что позволит восстановить посевные площади в Краснодарском крае на уровне 2021 года и наращивать их с учетом планируемого увеличения производства риса до 2 млн т к 2030 году», — отметил Игорь Лобач.
Договор на реконструкцию Федоровского подпорного гидроузла на реке Кубань в Абинском районе был заключен в 2024 году. Генеральным подрядчиком выступило АО «ЧиркейГЭСстрой» (входит в ПАО «Русгидро»). Стоимость работ составляет 6,6 млрд руб., планируется, что после запуска объекта площади под рис в Краснодарском крае увеличатся со 117 тыс. до 130 тыс. га.
Авария на Федоровском гидроузле произошла 22 апреля 2022 года во время ремонтных работ. Гидроузел обеспечивал водой рисоводческие хозяйства Красноармейского, Калининского, Абинского и Крымского районов.