• Главная
  • Лента новостей
  • Расчистка по нацпроекту «Экология» впервые пройдёт в особо охраняемой природной территории

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

28 сентября 2022  12:25

Лента новостей

Расчистка по нацпроекту «Экология» впервые пройдёт в особо охраняемой природной территории

Завершён аукцион на разработку проекта расчистки балки Большая Черепаха в границах рощи «Дубки» в городе Таганроге, говорится в сообщении пресс-службы Минприроды России. Росводресурсы дополнительно выделили Ростовской области 2,1 миллиона рублей на мероприятия по проекту «Сохранение уникальных водных объектов». В октябре минприроды региона заключит госконтракт с компанией-победителем. После на объекте начнутся проектно-изыскательские работы. 

«Мы впервые планируем мероприятие на особо охраняемой природной территории, это потребует особой деликатности при выборе способа расчистки. Например, убирать скопившийся на дне ил, мусор или водную растительность можно будет только вручную, ведь в таких уникальных уголках нельзя использовать механизированную технику», - сказала замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб. 

Балка Большая Черепаха – это малая река, которая протекает по особо охраняемой природной территории. Историческая роща «Дубки» - объект культурного наследия. Первые саженцы появились там благодаря императору Петру I. В начале ХХ века в этом парке проходили первые маёвки. Во время фашистской оккупации большую часть деревьев вырубили, сохранились лишь единичные экземпляры, в том числе, и входящие в памятник природы «Дубы-долгожители». Рощу частично восстановили в послевоенное время.

Сейчас берега Большой Черепахи заросли тростником, рогозом, кустарником, на дне скапливаются иловые отложения, в русле – крупные отходы и бытовой мусор на площади около 1,5 тысячи квадратных метров. Очаги загрязнений до 10 квадратных метров наблюдаются каждые 100 квадратных метров. Из-за чего балка практически утратила способность к самоочищению. Большую Черепаху предстоит расчистить на участке в 1 километр, предварительная стоимость работ – 25 миллионов рублей.

Окончательная сумма будет известна после завершения проектных изысканий. Приступить к мероприятиям в русле реки планируют в 2023 году. 

  • По нацпроекту «Экология» в Ростовской области также расчищают реку Глубокую, после выполнения работ экологические условия проживания улучшатся для 120 тысяч жителей региона. Мероприятия положительно скажутся на состоянии Дона, так как поспособствуют повышению водности его бассейна. Кроме того, в работе сейчас проектно-сметная документация для реки Черной в селе Семёновка Шолоховского района.