• Главная
  • Лента новостей
  • Проведено преддекларационное обследование гидроузла Кузьминск ФГБУ «Канал имени Москвы»

9 июня 2020  11:43

Лента новостей

Проведено преддекларационное обследование гидроузла Кузьминск ФГБУ «Канал имени Москвы»

В соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта 5 июня было проведено преддекларационное обследование гидроузла Кузьминск ФГБУ «Канал имени Москвы», говорится на официальном сайте Росморречфлота.

Межведомственная комиссия в составе представителей Росморречфлота, Центрального УГРН Ространснадзора, ФГБУ «КиМ», ГУ МЧС России по Рязанской области и ООО «СГТ» провела осмотр гидротехнических сооружений гидроузла Кузьминск. На основании результатов осмотра ГТС, ознакомления с данными наблюдений за их состоянием и имеющейся технической документацией комиссия пришла к выводу:

- гидроузел выполняет свои функции по осуществлению пропуска судов и составов, поддержанию подпорного уровня воды и пропуску расходов;

- эксплуатация гидротехнических сооружений гидроузла Кузьминск и его оборудования ведётся в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений», «Положения о планово- предупредительном ремонте судоходных гидротехнических сооружений», «Инструкции по наблюдениям и исследованиям на судоходных гидротехнических сооружениях» (часть I, II, III) и других нормативных документов.

По действующей декларации уровень безопасности гидроузла Кузьминск  оценивается как нормальный.

Для поддержания технического состояния, предотвращения снижения уровня безопасности и предотвращения ухудшения прочностных характеристик гидротехнических сооружений гидроузла Кузьминск комиссия рекомендовала выполнить подсыпку гибкой части рисбермы плотины и начать расчистку нижнего бьефа плотины.

  • Месторасположения гидроузла Кузьминск – Река Ока 750,3 км судового хода от устья реки Оки по лоцманской карте 2014 г., Рязанская область, Рыбновский район, вблизи д. Аксёново.
  • Гидроузел – новый, построен на месте сооруженного в 1914 году гидроузла, сооружения которого сейчас демонтированы. Ввод во временную эксплуатацию состоялся в июне 2015 г. (шлюз), в постоянную эксплуатацию – в декабре 2015 г. (гидроузел).
  • Плотина предназначена для поддержания судоходных уровней реки Оки выше гидроузла.
  • Вместе с Белоомутским гидроузлом, также переживающим реконструкцию, входит в состав Москворецко-Окской шлюзованной системы, являясь одним из главных гидротехнических водно-транспортных сооружений на Оке.