№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

№4 | ноябрь 2020

Содержание номера

8 июня 2021  11:16

Лента новостей

Проект модернизации Кубанской ГАЭС одобрен Главгосэкспертизой

Проект масштабной модернизации старейшей гидроаккумулирующей электростанции России, Кубанской ГАЭС, получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Проект реализуется в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро, сообщает пресс-центр Компании.

В ходе экспертизы проекта, разработанного АО «Мособлгидропроект» (входит в Группу РусГидро), была подтверждена обоснованность принятых проектировщиками решений. Запланировано строительство нового здания ГАЭС на берегу водохранилища, в котором разместятся шесть современных обратимых насос-турбинных гидроагрегатов. Здание будет соединено с существующим водоприемником при помощи двух новых турбинных водоводов. Использование высокоэффективного оборудования позволит увеличить мощность Кубанской ГАЭС в турбинном режиме до 18,9 МВт (на 19%), в насосном режиме – до 19,44 МВт (на 30 %). Одновременно среднегодовая выработка электроэнергии возрастет до 18,6 млн кВт.ч, или более чем на 50%.

Также планируется замена всего комплекса гидромеханического (затворы, сороудерживающие решетки) и кранового оборудования, реконструкция гидротехнических сооружений: водоприемника, холостого водосброса, шлюза-регулятора, подводящего канала, плотины Кубанского водохранилища.

Кубанская гидроаккумулирующая электростанция мощностью 15,9 МВт в турбинном режиме и 15 МВт в насосном режиме является головной электростанцией Каскада Кубанских ГЭС и работает в режиме сезонного регулирования. В летний паводковый период станция функционирует в турбинном режиме, заполняя Кубанское водохранилище водой, подступающей из Большого Ставропольского канала, и вырабатывая при этом электроэнергию. В зимний меженный период Кубанская ГАЭС переключается в насосный режим, подавая воду из водохранилища в канал и обеспечивая тем самым работу остальных девяти гидроэлектростанций каскада.

  • Кубанская ГАЭС была введена в эксплуатацию более 50 лет назад, в 1968 году. За это время оборудование станции достигло высокой степени износа. Кроме того, насос-турбины станции, созданные на основе серийных насосов, имеют сниженный КПД и ограничения по режимам работы.
  • РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
  • С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 124 гидротурбины, 107 генераторов, 79 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 452,5 МВт.