27 июля 2021 15:32
Совещание, посвященное вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока, прошло под председательство премьер-министра России Михаила Мишустина. Как отметил председатель Правительства России, природные бедствия наносят весомый хозяйственный ущерб.
Ежегодно водная стихия наносит значительный ущерб жителям и экономике регионов. Например, в 2013 году, после крупномасштабного наводнения, на возмещение ущерба из федерального бюджета выделили свыше 50 миллиардов рублей. В последующие года, в отдельных регионах – суммы федеральной помощи составляли порядка 7-9 миллиардов рублей.
Гидротехнические сооружения на Дальнем Востоке, необходимые для снижения рисков наводнений, строятся. Так, с 2014 года, благодаря софинансированию из федерального бюджета, построены 11 гидротехнических сооружений; это свыше 44 километров инженерной защиты. Ещё 4 дамбы – длиной в 32 километра - в настоящее время строятся.
В этом году Росводресурсы совместно с регионами, актуализировали перечень необходимых для реконструкции и строительства защитных объектов. Всего в перечень вошли 58 объектов, из них приоритетными являются 29. А самых «горячих точек» - 6. Решение по ним необходимо принять в приоритетном порядке.
«Во-первых, это инженерная защита города Комсомольск-на-Амуре. Она строится с 2019 года и нужно её завершить. Причём на год раньше: не в 2024, а в 2023. Для этого предлагаем выделить им дополнительно 1,7 миллиардов рублей. Дамба, протяжённостью свыше 17 километров, полностью спасёт город от наводнений.
Во-вторых, это объекты, где уже готова проектно-сметная документация и работы можно начать уже в следующем году. Это 500 миллионов на километровую дамбу для столицы Республики Бурятия – города Улан-Удэ. 2,5 миллиардов на реконструкцию 4 километров гидротехнического сооружения в селе Ленинское Еврейской автономной области, в котором ежегодно происходят наводнения при повышении уровня Амура. 1,2 миллиарда на дамбу «Солдатское озеро» в городе Уссурийск Приморского края. 150-тысячный город самый крупный населённый пункт, который до сих пор не защищён от большой воды. И, в-третьих, два региона, где строительство можно начать в 2023 году, сразу после того, как субъекты завершат корректировки ПСД в 2022 году. Это дамба в селе Владимировка Амурской области, село регулярно подвергается затоплению при прохождении высоких паводков. Строительство почти 10 километров инженерной защиты обойдётся в 3,6 миллиарда рублей. И возведение 21 километра защиты города Чита Забайкальского края. Стоимость – 2,8 миллиарда рублей», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Ещё один важный вопрос – установление зон затопления. Как сообщил глава Минприроды России, сейчас по округу в единый государственный реестр внесено 430 зон. Притом, что запланировано 1220.
«И региональным властям, и федеральному агентству водных ресурсов нужно ускориться в определении границ зон затопления и подтопления, нам нужно эту работу выполнить уже этом году. И главное, мы должны принять решение, что делать с населёнными пунктами, которые попадут в эти зоны. Это страновое решение. Ведь проблемы характерны не только для Дальнего Востока. Мы либо расселяем эти зоны, либо защищаем, либо страхуем жителей», - призвал глава Минприроды России.
По материалам пресс-службы Минприроды России